Мысли в клетку

Заменит ли чувства искусственный интеллект

Грустно и тоскливо. Или, наоборот, так и распирает от счастья, что еще чуть-чуть — и лопнешь от нахлынувших чувств. Тянет поговорить. Все равно с кем. Вылить все, что накипело. Все равно кому. Взять школьную тетрадку и выплеснуть мысли вслух.

Психологи давно подметили, что писать личные дневники в сущности полезно: это помогает противостоять депрессиям (надо же как-то снимать ежедневный стресс), разбираться в себе (будничная суматоха приводит к тому, что у нас начисто отшибает хорошую привычку анализировать свои слова и поступки) и структурировать собственную бестолковую жизнь: на бумаге, оказывается, лучше видны все грабли, на которые мы наступаем.

Кроме того, убеждают светила науки, отдавать свою боль, как и гиперрадость, белым листам куда гуманнее, чем обрушивать все на родителей, друзей и прочих попавшихся под руку.

Помнишь, когда в последний раз прятал заветную тетрадку под подушку — подальше от посторонних глаз?

Сейчас всю “личку” стало совершенно нормальным выкладывать на всеобщее обозрение. Но тот ли это психологический помощник, о котором шла речь в учебниках по классическому психоанализу? Коллеги доктора Курпатова настаивают: интернет-журнал скорее диалог, литературный продукт. И если в личном, бумажном дневнике, где все мысли выведены аккуратным прерывистым почерком и скупой слезой, предполагается абсолютная искренность, то livejournal заставляет примерять маску, поэтому эффект здесь не тот — объясняют психологи.

Мировая психологическая практика по-прежнему признает личный дневник своим главным помощником, только нужно грамотно расставить акценты в нем: практикующие психологи организовывают тренинги “Как научиться вести дневник” и активно настаивают на его пользе.

Личные запреты:

Нельзя интерпретировать проблему по-своему: только искренность может дать положительный результат.

Нельзя перечитывать дневник, который тебя угнетает.

Нельзя давать читать дневник кому-то, кроме личного психолога.

Нельзя ныть, жалея на пяти страницах себя любимого. Важно научиться описывать ситуацию объективно, а свои страхи и фобии выделять в подпункт: “я боюсь, что…”. Это чтобы можно было потом проанализировать.

Если писать, что у тебя все плохо, скорее всего, так оно и будет.

Кстати…

Записывая в дневник свои сновидения, можно наглядно проследить реализацию тайных знаков подсознания, а в идеале — научиться читать вещие сны.

 Дневник может помочь перестроить твое восприятие с пессимистичного на оптимистичный лад. Просто старайся следить за тем, чтобы записи были сделаны с точки зрения позитивного мышления, не допускающего жалоб на судьбу. Психологи советуют: даже признавая ошибки, стоит делать упор на то, что это какой никакой, а все-таки бесценный опыт, который не прошел даром.

В некоторых методиках коррекции фигуры ежедневные записи в дневник являются неотъемлемым элементом терапии.

Несколько лет назад американский профессор психологии из Далласского университета Джеймс Пиннбакер предложил ввести в школьную программу предмет “Ведение личного дневника”. Как показали его исследования, это помогает уменьшить агрессию, проще относиться к проблемам в классе, справляться с трудностями, возникающими в подростковом возрасте, и в результате улучшает успеваемость.

Самые-самые:

Самый трогательный и общедоступный дневник — “Дневник Бриджит Джонс”.

Самый громкий “дневниковый” скандал разыгрался в Голландии. Две студентки-датчанки из Утрехтского университета учились на факультете психологии и вели подобные дневники интимной жизни, творчески подходя к этому щекотливому вопросу: они оценивали юношей по пятибалльной шкале и подробно описывали, в чем его недостатки. А скандал разразился, когда записи похитили и опубликовали на внутреннем сайте универа: оказалось, что девушки описали практически всех, и никто из однокурсников не дотянул до “пятерки”.

Самый многонациональный “дневниковый” сервер — http:// www.livejournal.com  Здесь можно прочитать о буднях не только какого-нибудь жителя Чукотки, но о переживаниях парижанки…

Самый ненужный личный дневник принадлежал 28-летнему американскому студенту Университета штата Айова Джону Фрейеру: он продал его на интернет-аукционе как лот “жизненный опыт” за один доллар.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру