ИКСпедиция в прошлое

Эти ребята увлекаются историей, но изучают ее не по книжкам или музеям. ОНИ ИЩУТ ВСЕ ЗАБРОШЕННОЕ И ЗАБЫТОЕ, ПОТЕРЯННОЕ И НИКОМУ НЕ ИЗВЕСТНОЕ — лежащие в руинах усадьбы, заводы и подземелья. Они — сталкеры, романтики, словно сошедшие со страниц знаменитой книги Стругацких “Пикник на обочине”.

В путь!

Ранним утром корреспондент “Ты в Центре” вместе с командой таких вот искателей приключений отправился во Владимир. Лидером маленького отряда был 20-летний студент РГУИТП Сергей Корнеев. С ним ехала его невеста Ольга Чеботарева, с которой он познакомился во время одной из “вылазок”. Помимо меня в числе сталкеров был и еще один новичок — студент ГИТИСа Денис Данин.

— Информацию об интересных местах, куда можно съездить, мы узнаем из Интернета или просто из народной молвы, — рассказывает Сергей.

В экспедиции (или ИКСпедиции, как он их называет) Сергей ездит уже больше года. Первым местом, которое он исследовал, была настоящая Мекка современных сталкеров — Лопатинские карьеры. С начала 90-х годов, когда они были заброшены, до последнего времени там ржавели в одночасье лишившиеся работы абзетцеры — экскаваторы высотой с двенадцатиэтажный дом и весом в несколько тысяч тонн — целые передвижные железные крепости. Правда, совсем недавно новые хозяева рудников разобрали стареющих титанов на металлолом. Но Лопатинские карьеры по-прежнему привлекают исследователей своим марсианским пейзажем и образовавшимися на месте выработок озерами, вода в которых светится по ночам.

Цель вылазки

Наш путь лежал в Судогодский район Владимирской области, где у деревни Муромцево расположился финальный пункт нашего странствия — настоящий готический замок, сооруженный в 1880—1906 годах. Граф Владимир Храповицкий построил его на спор. Побывав во Франции и вдохновившись тамошней архитектурой, Храповицкий был уязвлен шутками своих французских друзей по поводу того, что в России ничего такого не найдешь. Вернувшись на родину, граф выстроил замок и множество других зданий в готическом стиле. К сожалению, в советское время все это было заброшено.

Мы вошли под сень великолепного парка. Вековые деревья тревожно качали верхушками под порывами крепкого ветра. На горизонте то и дело сверкали молнии, и гремел гром. С веток взлетали летучие мыши. За очередным поворотом дорогу перед нами перебежала черная кошка. Но вот еще пара минут ходу — и мы увидели ЭТО.

Что ждет нас внутри?

Я не сразу поверил, что в центральной России может существовать нечто подобное. Готические стрельчатые окна, островерхие шпили, купола, грозные зубцы, множество башен, балконов и переходов, соединяющих разные части огромного здания. К сожалению, время беспощадно даже к такой красоте: черепичная крыша превратилась в решето, окна и двери зияли темными провалами, стены облезли, все вокруг заросло сорняками…

Мы осторожно приблизились к когда-то великолепному крыльцу, украшенному колоннами и арками. Дверей не было, и мы беспрепятственно проникли в замок.

Завывание ветра в дырявой крыше до ужаса напоминало чей-то зловещий хохот. Каждый шаг рождал гулкое эхо и поднимал тучи пыли с пола, в котором виднелись казавшиеся бездонными провалы. Остатки всевозможных деревянных конструкций выглядели крайне ненадежными и постоянно грозились обрушиться на голову. Многие коридоры и закоулки были заполнены кромешным мраком — хорошо, что мы предусмотрительно вооружились фонариками! Для того чтобы обойти все, решено было разделиться.

Все самое страшное всегда начинается со слова “вдруг”. Так вот, “вдруг” я нечаянно споткнулся о камень, уронив фонарик, от чего тот разбился и погас. Продвигаясь на ощупь, я вышел в одну из комнат. И тут сзади послышался тихий шорох, и я почувствовал на своей спине чей-то взгляд.

Охотницы на вампиров

Я резко развернулся. Нежданный гость не мог быть кем-то из нашей команды — все были в других частях замка.

Спустя мгновение, за окном сверкнула молния, озарив все вокруг. Каково же было мое удивление, когда это оказалась всего лишь маленькая девочка! Незваная гостья назвалась Машей, ей было 13 лет. Собственно, незваными скорее здесь были мы, ведь она была местной и сейчас лазила по замку вместе с парой подруг (подумать только, столько искателей приключений одновременно!).

— Играете здесь во что-то? — поинтересовались мы.

— Да — в вампиров, — ответила Маша. — А еще я один раз нашла здесь старинную печатную машинку, но сдала ее государству.

Она согласилась показать нам путь на вершину огромной круглой башни — самой высокой в замке. Пять этажей, каждый из которых, впрочем, стоил трех, да еще двухэтажная надстройка, лепившаяся к стене наверху и придававшая замку совсем сказочный вид, — в таких обычно живут придворные ведьмы или волшебники.

Осознанное поражение

На восхождение решился только опытный Сергей, все остальные остались ждать снаружи, приготовив камеры, чтобы запечатлеть исторический момент.

Через многочисленные окна мы видели, как Маша указывает нашему предводителю путь по нагромождению балок, ведь от перекрытий в этой части здания практически ничего не осталось. Ценою немалых усилий Сергей выбрался на балкон третьего этажа, однако до самой высокой точки оставалось еще больше половины пути.

Пока наш лидер остановился, чтобы посмотреть на расположенный неподалеку пруд, Маша бесстрашно полезла дальше, проявляя поистине нечеловеческую ловкость. Одно неверное движение могло стоить девчонке жизни, однако она продолжала путь, пользуясь практически невидимыми глазу уступами. И вот она преодолела последний этаж, а затем выбралась и на башенку.

— Нет, я дальше не полезу! — наконец воскликнул Сергей после паузы.

— Что, боишься? — спросила у него Оля.

— Но ты же рискуешь остаться без мужа! — ответил он и приступил к спуску. С ним вниз слезла и Маша.

Вскоре мы отправились в обратный путь.

— Кругом очень много интересного, где бы нам хотелось побывать, — рассказывал Сергей. — Например, в Белом море есть две церкви, расположенные на островах. Добраться до них можно только по воде или зимой по льду. А после осушения части Аральского моря на суше оказалось множество затонувших кораблей. Но самая моя главная мечта — побывать в Припяти, городе-призраке неподалеку от Чернобыльской АЭС. У нашего движения нет никакой особой философии, скорее наша цель — просто получить эстетическое удовольствие. Для нас это и есть тот самый “хабар”, который добывали герои книги Стругацких.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру