В Ульяновске поставят памятник учителю

Во Всероссийский День учителя 5 октября будет установлен памятник педагогу.

2 октября 2007 в 14:59, просмотров: 569

Автор скульптуры создал образ учительницы, стоящей у школьной доски. "Я хотел передать важное положительное начало в профессии учителя – это познания, которые вкладывают в нас учителя. Поэтому учитель изображен рядом с главным инструментом передачи знаний – школьной доской", – сказал скульптор Константин Головушкин. Статуя Учителя отлита из бронзы. Готовится постамент для ее установки на Аллее Славы учителей области в центре Ульяновска.

По словам автора проекта, прообразом Учителя стала одна из молодых передовых педагогов Ульяновска, имени которой он не назвал. Головушкин рассказал, что его бабушка была учительницей младших классов и работала в Старомайнском районе Ульяновской области в 1930-1950-е годы.

Как рассказали в пресс-службе, в 2006 году учителя-ветераны обратились к региональному правительству с просьбой поставить такой памятник в знак благодарности и признательности ульяновским педагогам всех поколений.
По распоряжению правительства области был создан комитет по установке памятного знака и художественный совет по экспертизе проектов. Проект стоимостью 2 миллиона 20 тысяч рублей оплатили не только из областного бюджета, из которого выделили 1,6 миллиона рублей, – еще 403 тысячи собрали ветераны педагогического труда и Великой Отечественной войны, школьные коллективы, руководители организаций и предприятий области, бизнесмены и местные жители города.

Но на памятник собирали деньги и в принудительном порядке. Так, в сентябре один учитель подтвердил, что в школу, где он работает, пришло письмо с требованием собрать с педагогов на памятник две тысячи рублей. Губернатор региона Сергей Морозов назвал подобную ситуацию недопустимой и распорядился вернуть средства, собранные "по разнарядке", но только если подобные факты были выявлены, сообщает РИА "Новости".



Партнеры