Полтриллиона долларов на войну

В США одобрен военный бюджет

2 октября 2007 в 11:12, просмотров: 360

Американский сенат утвердил оборонный бюджет страны на следующий фискальный год. Всего на различные военные программы из бюджета США будет выделено полтриллиона долларов, из них более 10 миллиардов будут потрачены на развертывание в различных частях света компонентов глобальной системы ПРО.

Из проекта бюджета еще на ранних стадиях обсуждения были исключены расходы на строительство элементов ПРО в Польше и Чехии, так как, по мнению сенаторов, процесс переговоров по этому поводу еще не завершен, и выделять деньги на данные проекты преждевременно.

Кроме этого, 92 голосами против 3 сенат проголосовал за выделение дополнительных 150 миллиардов долларов на дальнейшее проведение войсковых операций на территории Ирака и Афганистана. Примечательно, что одновременно с утверждением бюджета в Палате представителей Конгресса обсуждался законопроект, обязывающий Джорджа Буша представить законодателям план вывода американского контингента из Ирака.

Лидеры Республиканской партии в сенате высказывают опасение, что президент может наложить вето на принятый закон о военном бюджете, поскольку он содержит ряд поправок, которые Белый дом считает совершенно неприемлемыми.

В частности речь идет о поправке, предложенной сенатором Эдвардом Кеннеди, которая должна облегчить федеральным правоохранительным структурам расследование случаев оскорблений представителей сексуальных меньшинств.

Однако даже в случае одобрения закона в Белом доме Конгрессу еще предстоит утвердить так называемый расходный билль, устанавливающий порядок финансирования тех или иных военных программ, и только после этого деньги начнут поступать из казны на нужды Пентагона.

Демократы намерены в очередной раз добиваться законодательного утверждения графика вывода войск и установления точных сроков окончания финансирования военной операции в Ираке.

Напомним, что ранее военный бюджет в размере 648 миллиардов долларов был утвержден Палатой представителей. Конгрессмены также были предупреждены о возможности наложения вето, так как в их варианте закона содержались поправки, ограничивающие использование Пентагоном вооружений иностранного производства.



    Партнеры