ЕС опасается свиной чумы из Грузии

Африканская свиная чума, эпидемия которой охватила Грузию, распространяется на Армению и может попасть в другие соседние страны.

3 октября 2007 в 18:10, просмотров: 438

Об этом заявил главный ветеринар Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Йозеф Доменек.

По его словам, очаги, обнаруженные в Армении, имеют грузинское происхождение.

"Распространение вируса африканской свиной чумы на Кавказе может иметь самые драматические последствия. Отсутствие контроля над распространением вируса и отсутствие стратегии борьбы с ним может привести к распространению этой болезни на многие другие страны", – заявил он.

По мнению главного ветеринара, в Грузии этот вирус был обнаружен еще в прошлом июне и, возможно, был занесен судами, на которых перевозилось зараженное мясо домашних животных.

Доменек призвал ЕС, Россию и Украину принять срочные меры на границах, чтобы не допустить всеобщей эпидемии, в противном случае большая часть поголовья свиней неизбежно погибнет, передает РИА "Новости".

Африканская свиная чума – заразная вирусная инфекция, которой заражаются свиньи. Как правило, это ведет к гибели животных. Это заболевание характерно для домашних и диких свиней африканских стран. Вирус может уничтожать огромные поголовья свиней. Превентивных вакцин и медикаментов, предохраняющих от этой болезни, не существует.

На людей этот вирус не распространяется, однако зараженное им мясо очень опасно для здоровья.



Партнеры