Вопрос про эволюцию

Вот, например, какое-нибудь животное имеет пятнышки на шкуре.

3 октября 2007 в 15:38, просмотров: 281

Оно ведь, животное, не могло мыслительными процессами сделать что-то вроде "так, вокруг меня пятнышки, а мне нужно прятаться, чтобы ловить мышей и жрать, но с нынешней красной окраской я на фоне пятнышек нифига не спрятано, так что надо мне вырастить картинку пятнышковою на себе".

И вот я не могу понять, как это делается – как вырастают пятнышки? Неужели в режиме "проба с проверкой"? То есть, грубо говоря, выросли красные квадраты на шкуре с зеленой каймой, например. Но данный хищник обитал в серой степи и жертвы сразу его замечали и прятались. В результате оно не смогло себя прокормить и умерло. И мы имеем тот факт, что животных в квадратик нет. Потом возникло серое, прокормить себя смогло, не умерло, и вот в результате мы имеем серых котов, которые живут в серой степи и пытаются поймать серых мышей.

Примерно такая схема, да? То есть "мутация шкуры" и "испытания жизнью" дают результат – жив или вымер. Если так, то все до смешного просто. Честно говоря, учитывая, что эволюции некуда торопиться и что ресурсов у нее дофига, верится в то, что она успела все перепробовать и сейчас имеет то, что выжило.

Есть сложные взаимодействия – участники рынка, например. Тоже: не догнал чего-то, не разработал нужную софтину – вымер нахрен. Все просто и естественно. Проще некуда. Да?

Вот только терзают сомнения по поводу того, что некоторые люди обложили эту схему какими-то непонятными вещами, из-за которых во всем должен быть мегавысший смысл, типа "душа стремится к любви, которая есть бог" и тому подобное. Сомнения в том, что происходит. Что за явления такие?



Партнеры