На зарождающейся планете может возникнуть жизнь

Планете, похожей на Землю и находящейся в процессе формирования, астрономы пока не спешат давать имя. Она находится на расстоянии 424 световых лет от земного шара.

4 октября 2007 в 16:20, просмотров: 524

Американские ученые открыли (Spitzer, Nasa) большой пояс теплой пыли, достаточной для того, чтобы сформировать планету типа "половины Марса", и даже больше. Пыль обращается вокруг далекой звезды, чуть более массивной, чем наше Солнце. 

Данной звезде примерно 10 миллионов лет. Это как раз тот возраст, когда могут формироваться каменные планеты. Причем "возраста определен достаточно точно", утверждает доктор Кэрри Лисс из лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University).  

"Нам удалось определить, что в пыли доминируют теплые, тонкие, одномикронные частицы, обогащенные оливином с повышенным содержанием магния, кристаллические пироксены, аморфные силикаты, богатые железом сульфиды, аморфный углерод и холодные частички водяного льда", – говорит Лисс. 

Смесь теплого вещества пыли очень напоминает по составу внутренний пояс астероидов С-типа. Температура пыли – 440 градусов по Кельвину. Предполагают, что основная часть наблюдаемого вещества находится в области на расстоянии 1,8 астрономической единицы от центрального источника со светимостью 4,4. Как раз там, где могут образовываться планеты земного типа. Ледяная пыль расположена в двух поясах – на расстоянии 4–9 и 30–80 астрономических единиц. 

Пройдет много миллионов лет, прежде чем планета полностью сформируется, и потребуется около миллиарда лет до появления там первых признаков жизни, таких как водоросли, считает Лисс. Эволюция сложных организмов, например динозавров, вероятно, займет несколько миллиардов лет, но лишь в том случае, если новая планета пойдет по пути развития Земли. 

"Конечно, не факт, что эта планета вообще образуется, – объяснил MK.ru доктор физико-математических наук Николай Чугай из Института астрономии РАН, – поскольку там может появиться другая планета, которая не даст ей сформироваться, так как просто разрушит со временем этот пылевой пояс". 

Что же касается возникновения жизни на новой Земле, для этого необходим весьма узкий набор определенных параметров, продолжает Чугай. Так, жизнь может не возникнуть,  если будет недостаточно воды, или, к примеру, она может быть молекулярно связана с горной породой. Если на этой планете не будет достаточной геологической и вулканической активности, вода будет связана с горной породой все время. Предположим, что у новой планеты будут проблемы с магнитным полем, тогда жизнь просто не возникнет по причине сильной радиации. А последняя играет весьма важную роль, так как не дает космической  энергии проникать до Земли и просто уничтожать нас. Ведь, как известно, радиационное облучение сильно меняет генетику, из-за нее увеличивается скорость мутаций. В результате стабильные виды, такие как динозавры, например,  не могут существовать. 

В настоящее время в системе, известной как HD113766, частицы пыли собираются вместе, формируя камни, а эти камни, сталкиваясь, формируют еще более крупные тела, причем некоторые из них уже достигают размера Луны.

Открытие Лисса будет представлено на следующей неделе в Отделении планетарных наук Американского астрономического общества.  

Результаты исследования опубликованы в APL.



Партнеры