Среди потенциальных доноров крови выявлено 417 ВИЧ-инфицированных

За девять месяцев 2007 года обследовано 2,3 миллиона потенциальных доноров, выявлено 417 ВИЧ-инфицированных.

4 октября 2007 в 14:37, просмотров: 368

По словам главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, за последние пять лет в России отстранены от донорства более 6,5 тысяч человек, у которых был обнаружен ВИЧ.

Если в СССР ежегодно обследовалось 12 миллионов человек, желающих стать донорами, то сегодня эта цифра составляет около 4 миллионов в год, отметил главный государственный санитарный врач РФ. По его мнению, это в два раза меньше, чем необходимо.

Вместе с тем, отметил Онищенко, Россия постепенно должна уходить от практики прямого переливания крови и ее компонентов, сообщает РИА Новости.

Главный государственный санитарный врач России поддерживает инициативу Всемирной организации здравоохранения о постепенном отказе от прямого донорства не только крови, но и внутренних органов по причине того, что слишком много инфекций еще не известны науке и могут попасть от донора реципиенту.

На сегодняшний день в России зарегистрировано 394 тысячи 170 ВИЧ-инфицированных, в том числе более 2, 64 тысяч детей. В этом году в стране выявили 20 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции.





Партнеры