Дом моды

Какие обои носят в этом сезоне?

5 октября 2007 в 13:59, просмотров: 408

Дизайнеры интерьеров убеждены: каждый сезон — это поле для новых идей и воплощения новых образов. Благо квартирная мода ничуть не отстает от подиумных тенденций, рождая множество свежих направлений и стилей! Чем примечателен сезон осень—зима в оформлении дома — об этом корр. “МК-Воскресенья” расспросил столичных дизайнеров.

Изюм в стенах

— Нынешние интерьерные тенденции претерпевают необычные изменения, — рассказывает архитектор Юрий Злобин. — Так, в этом сезоне аскетический стиль уступает место более мягкому направлению, отражающему индивидуальность. Дизайнеры используют богатые формы, красочные акценты, необычные фактуры, не нарушая при этом целостности интерьера.

Актуален этой осенью и так называемый классицизм с изюминкой: простые формы с добавлением декоративных элементов из прошлых эпох, комбинирование элегантных глубоких тонов — лилового и бронзового махагона с бледными тонами мрамора и гипса, фарфор и стекло с текстурным эффектом, растительные, цветочные узоры.

Мы веселые медузы!

— Продолжается также смешение стилей и оформительских приемов (футуризм, минимализм, функционализм), господство одного какого-то стиля сегодня вряд ли возможно! — говорит дизайнер-декоратор Владислава Яновская. — Ярко выраженное направление сезона — использование природных форм. Например, модели светильников, заимствованные из растительного и подводного мира: грибы, камни, медузы.

Форма природного камня повлияла и на керамическую сантехнику, а также ковры, подушки и прочие “малые формы” текстиля. Вместо линейки и карандаша при их создании используются несимметричные лекала. На обоях и декоративных тканях — цветы, бутоны, ветки, деревья.

Те же мотивы — на раздвижных дверях, дверцах кухонных шкафов, в обстановке ванных, дизайне кофейных столиков и других предметов мебели.

Пиф-пуф!

Еще один занятный тренд — формы и краски родом из 1960-х: мебель из гнутой фанеры или сделанная из пластика, часто очень ярких расцветок, светильники соответствующих форм или обои, узор или цвет которых напоминает стилевые тенденции того времени. Для того чтобы помещение имело при этом современное звучание, в основе “исторического” оформления должны быть новые технологии и умело поданные решения.

Также на пике популярности необычная по форме мебель в стиле поп-арт. Используя полиуретан и поролон различной плотности, дизайнеры добились сходства предметов с пухлыми тряпичными игрушками: мяч-пуф, кресло-мешок или кресло, напоминающее своими очертаниями плюшевого медведя.

При этом дизайнеры не боятся пускаться в самые смелые эксперименты, исследуя свойства цветов и возможности различных фактур. В ходу веселые, радужные расцветки, обивочные ткани, украшенные печатью и принтами в американском рекламном стиле и “пиксельной” графикой.

Ни звука

В декоративном текстиле наряду с бежево-коричневыми тонами и скромными узорами популярны яркие ткани с пышными растительными мотивами и яркой графикой, кожа в сочетании с мозаикой и обработанным стеклом, тафта, украшенная металлической крошкой, набивные ткани и бархат, шелк со вставками жаккардового плетения и вышивкой.

Вызывают интерес и так называемые умные материалы с интерактивными покрытиями, светящимися поверхностями, современными звукоизоляционными и антибактериальными свойствами!

Сохранится интерес к натуральным материалам: шерсть, мех, кожа, лен, дерево со сложной обработкой (текстура и узоры на деревянной поверхности, обработка фанеры малозаметными пигментами и морилкой).

Гламур с улиц

Набирает очки недавно оформившееся направление — Street-Glamour (уличный гламур) — увлекательный микс гламурного блеска лака на поверхности необработанного или выкрашенного в черный цвет кирпича, граффити (на стенах, мебели, предметах обстановки), стилистика комиксов, черно-белое кино, аниме.

Это не детская комната. Это выражение стиля и индивидуальности. Граффити подвластны большие помещения (квартиры-студии, к примеру), любые текстуры.

Как дополнение к стилю — текстиль с мотивами граффити. Полупрозрачные ткани для зонирования пространства, тяжелые занавески, ширмы и так далее.

И вкус, и цвет

Новый сезон — это прежде всего краски, которые бросаются в глаза. Оранжевый — самый актуальный цвет сезона. Активно дизайнеры используют и яркий красный, коричневый и его теплые оттенки, болотный, зеленый и фиолетовый.

— В этом сезоне также ожидается возвращение всех тонов серого, особая популярность ждет угольные и серебряные тона в сочетании с очень темным коричневым, обратите внимание на изумрудный цвет и оттенок лайма, — советует Владислава Яновская.

Ретро своими руками

Еще одна интересная тенденция — украшение интерьера декоративными игрушками из натуральных материалов: зайцы, феи и ангелочки, куклы, лягушки и овцы — эти и многие другие персонажи привнесут отголоски ретростиля, наполнят дом теплом и уютом.

Также в моде вещицы, сделанные своими руками (стиль hand made): плетеные коврики и лукошки, тряпичные лоскутные куклы, одеяла в стиле пэчворк, инсталляции из коряг и веток.  Но, украшая интерьер природными материалами, не забудьте о безопасности — оснастите свой дом надежной системой пожарной сигнализации и хорошим противопожарным оборудованием.

Все и лампочки

Свет этой осенью — неисчерпаемый источник вдохновения и энергии. Модный тренд — скрытая, разноцветная подсветка различных предметов интерьера: кресел, кухонных шкафов, периметра комнат или отдельных конструкций и даже ковров!

Лампы встраиваются в пол, неоновые провода обводят возможные контуры, софиты мерцают, светодиоды пронизывают пространство.

Так современный интерьер живет в своем собственном времени суток, создавая звездные ночи или радужные утра.




Партнеры