Книжный червь

5 октября 2007 в 13:41, просмотров: 236

Люси Хокинг

Пресыщение

Первый роман Люси Хокинг. Хорошую известность этому имени обеспечил один из крупнейших физиков современности Стивен Хокинг, а по совместительству отец Люси. Астрофизик и теоретик парадоксов гравитации. Один из главных сторонников переселения человечества на другую планету и даже в другую Солнечную систему.

Однако его дочь, похоже, никуда перелетать с Земли вроде бы пока не собирается. Ее остросюжетный роман посвящен делам вполне приземленным. Без всевозможных черных дыр и антивещества, по вопросу которых следует прямиком обращаться к Хокингу-старшему, Хокинг-младшая вполне нашла, где можно заблудиться и исчезнуть, не покидая пределов третьей планеты от Солнца.

Тревожная книга. Откровенно излучающая нешуточный страх перед грядущими социальными потрясениями. Речь даже не столько о собственно социальных противоречиях, сколько о политических подоплеках неустойчивости современного мирового порядка. Шутка ли, нити по делу об исчезновении одного из преуспевающих сотрудников некоей, как оказалось, весьма загадочной корпорации ведут, кхм, на самый верх.

Ну, положим, до правительства верные друзья, ввязавшиеся в авантюру по вызволению из беды своего приятеля, не доберутся. Разоблачат махинации телекоммуникационной корпорации и банка и набросают от души намеков на то, что отнюдь не все спокойно “в Датском королевстве”. Детектив с сюрпризами на тему всего.

Джонатан Сафран Фоер

Жутко громко & запредельно близко

Вторая история мастера смеха сквозь слезы американца Фоера. Первый роман, по-русски названный “Полная иллюминация”, имел громкий успех. Незамедлительно был экранизирован с главным хоббитом человечества Элайджей Вудом в главной роли. Фильм в переводе озаглавился “Свет вокруг”.

И снова мы в поисках утраченного времени. Как и в “светоносном” романе, где юный американец отправляется на Украину, чтобы узнать что-нибудь о людях, спасших его деда во время немецко-фашистской оккупации, а попутно излагается баснословная летопись местечка Трахимброд. В новом эпосе опять чрезвычайно юный главный герой, на сей раз помолодевший аж до девяти лет, и грозовое предупреждение на волнах памяти.

Разные люди наперегонки вспоминают свои жизни, фиксируя практически весь XX век. Как постепенно выясняется, все они самым тесным образом связаны как между собой, так и с основным рупором наивного восприятия мира, девятилетним вундеркиндом, штудирующим научно-популярную литературу по астрофизике и отправляющимся искать своего отца, пропавшего 11 сентября 2001 года, во время известных событий в Нью-Йорке.

На этом столкновении наивного и трагического и зиждется такой проникновенный художественный метод Фоера.

А ощутимый иронический пафос и склонность моделировать персонажей, на первый взгляд категорически не вписывающихся в норматив адекватного поведения, только усугубляют яркость повествования.

Антон Первушин

Битва за Луну

Подробная история задумки и реализации одного из самых амбициозных проектов человечества. Точнее, одного из аспектов этого проекта, а именно: достижения людьми единственного естественного спутника Земли, ночного заместителя Солнца, планеты Луна.

Да, был выход человека в космос, планируются экспедиции на Марс, а может быть, и трансгалактические перелеты, и дружелюбные зелененькие человечки. Кто-то, наверное, предпочел бы Сириус, кому-то больше по душе звезда Бетельгейзе. Но именно Луна с древности привлекала особое внимание земных мечтателей, уступая в этом отношении разве что только самому Солнцу. Как только на нее не летали. И подпоясавшись крыльями крупных птиц, и на шаре, и из катапульты, и из пушки. Пока наконец в XX веке мечта эта не стала в принципе осуществимой.

Необычайно захватывающая эпопея человеческих усилий по осмыслению возможности полета на ближайшую планету и подготовку к нему. Со времен Орфея до нынешних, когда собственно лунная программа вроде бы свернута. Доступное и ответственное изложение основных перипетий международного сотрудничества и противостояния в этом дерзании. И без мистико-конспирологических штудий на темы загадок Гитлера, Сталина и оккультных войн НКВД и СС — второй основной конек Первушина после темы освоения космоса и звездных войн. То есть все это, конечно, тоже крайне интересно, но всему свое место. Научпоп в старом добротном смысле этого слова.



Партнеры