Найдено более 800 похоронок времен ВОВ

В Новгородской области экспедиция "Долина" при раскопках в блиндаже обнаружила ящик со штабными документами 65-летней давности.

9 октября 2007 в 19:43, просмотров: 1236

"В ящике из-под немецких патронов оказалось примерно восемьсот заполненных корешков от похоронок", – рассказал командир поискового отряда "Гвардия" Александр Орлов, который и нашел документы. Кроме них в ящике были два журнала с текстами приказов, несколько телефонограмм, около тысячи незаполненных красноармейских книжек, два незаполненных журнала прихода-расхода материалов, газета, датированная апрелем 1942 года, и личное дело капитана Антона Илларионовича Межковского. Бумаги находились в удовлетворительном состоянии.

По словам командира отряда, в настоящий момент начинается основная работа с документами. Группе предстоит прочитать все записи, найти родственников погибших солдат и офицеров и проверить, получали ли они "похоронки" на своих близких. Не исключено, что часть похоронок в годы войны до адресатов не дошла и некоторые родственники погибших в боях под Великим Новгородом фронтовиков считают своих близких пропавшими без вести.

Сколько именно времени потребуется "Долине" для проведения поисково-исследовательских работ, предположить сложно. По их окончании штаб экспедиции предполагает передать документы в новгородские музеи, сообщает РИА "Новости".



Партнеры