Самый умный фараон

Иностранные туристы впервые смогут увидеть лицо мумии древнеегипетского фараона Тутанхамона.

9 октября 2007 в 13:21, просмотров: 391

В ноябре этого года мумию фараона впервые извлекут из саркофага для демонстрации туристам внутри гробницы в Долине царей под Луксором.

Мумию с открытым лицом установят в левой части гробницы в стеклянном саркофаге, где поддерживается оптимальный уровень влажности и температуры воздуха. Специальные приборы позволят уберечь ее от любого внешнего воздействия.

Решение о демонстрации артефакта было принято властями Египта не только для того, чтобы порадовать иностранных туристов и специалистов-египтологов, но и для того, чтобы уберечь саму мумию. Дело в том, что недавние исследования показали, что дальнейшее нахождение тела в оригинальном саркофаге может привести к его порче и даже утрате.

Гробница Тутанхамона расположена в Долине царей. Это единственная практически не разграбленная гробница, дошедшая до ученых в первозданном виде. Усыпальница ни разу не реставрировалась. В ближайшее время египетские специалисты в сотрудничестве с иностранными коллегами планируют начать реставрационные работы.

Последнее пристанище фараона было обнаружено в 1922 году двумя англичанами – египтологом Говардом Картером и археологом-любителем лордом Карнарвоном. В гробнице сохранились многочисленные украшения, а также саркофаг с мумифицированным телом фараона.

До начала ХХ века Тутанхамон считался малоизвестным, второстепенным фараоном. Нередко высказывались сомнения в реальности его существования. После обнаружения гробницы Говард Картер сказал о молодом фараоне: "При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен".

16 февраля 1923 года Картер, спустился в погребальную камеру гробницы, где находился сам саркофаг фараона. Среди утвари и прочих предметов, погребенных с фараоном, было обнаружено множество образцов искусства, носящих печать влияния искусства Амарнского периода. Владелец обнаруженных сокровищ, тогда еще неизвестный правитель Египта, сразу же превратился в объект повышенного внимания, а открытие сделало его имя общеизвестным и вызвало всплеск интереса ко всем следам египетской цивилизации в современном мире.

Джордж Карнарвон, финансировавший раскопки, скончался 5 апреля 1923 года в каирской гостинице "Континенталь". Причина смерти – воспаление легких, однако почти сразу возникли мистификации вокруг его смерти. В последующие годы СМИ распространяли слухи о проклятии фараонов, приведшем к гибели первооткрывателей гробницы, насчитывая до 22 жертв проклятия, 13 из которых присутствовали при вскрытии гробницы. В их числе упоминались и такие специалисты, как крупнейший американский египтолог профессор Джеймс Генри Брэстед, автор грамматики египетского языка сэр Алан Хендерсон Гардинер, профессор Норман де Гаррис Дэйвис.

Тем не менее факты свидетельствуют о том, что доказательства проклятия были подогнаны для достижения сенсации: большинство участников экспедиции Картера достигли преклонного возраста, средняя продолжительность их жизни была 74,4 года. Так, Брэстед дожил до70 лет, Дэйвис – до 71, а Гардинер – до 84 лет. Говард Картер, руководивший всеми работами в гробнице, по идее, должен был стать первой жертвой "проклятия фараона", однако он скончался последним – в 1939 году в возрасте 66 лет. Одна из популярных теорий, пытающихся проанализировать гибель участников экспедиции, связывает ее с грибком или другим микроорганизмом, находившимся в усыпальнице.

Тутанхамон принадлежит к XVIII династии египетских фараонов и правил в 1347–1337 до н.э. При нем были проведены реформы, которые внесли его имя в число важнейших исторических деятелей древнеегипетской истории. Он стал одним из самых известных фараонов и настоящим символом древнеегипетской цивилизации.

Одной из загадок, связанных с личностью Тутанхамона, считалась его ранняя смерть. На момент кончины ему было лишь 18 (или 19) лет. Долгое время считалось, что Тутанхамон умер неестественной смертью – например, мог быть убит по приказу регента Эйе, ставшего после его смерти новым фараоном. Однако новейшие исследования, проведенные в 2005 году, выдвинули иную версию.

8 марта 2005 ведущий египтолог Захи Хавасс, руководивший исследованием, огласил результаты обследования мумии Тутанхамона. За 15 минут при помощи специального оборудования было получено более 1700 трехмерных изображений мумии, которые развеяли большинство мнений относительно смерти юного фараона. Следов черепно-мозговой травмы найдено не было – прореха в черепе была результатом действий жрецов, обрабатывающих мумию. Также были опровергнуты результаты предыдущих рентгеновских исследований тела фараона, приписывавших ему тяжелую степень сколиоза. Череп фараона несколько удлинен, что подтверждает его родственную связь с Эхнатоном и противоречит предположениям о подверженности последнего синдрому Марфана. После консультаций с итальянскими и швейцарскими коллегами египетские специалисты пришли к выводу, что причиной смерти Тутанхамона была гангрена, быстро прогрессировавшая после травмы (перелома) ноги. В качестве доказательства приводятся серьезные повреждения на левой бедренной кости, ранее приписывавшиеся неумелому обращению с мумией участников экспедиции Картера.

Эпизод фильма, рассказывающего об исследованиях мумии фараона: 

Золотая маска Тутанхамона: 



Партнеры