Путин и Саркози открыли памятник летчикам и инженерам авиаполка "Нормандия-Неман"

Президенты России и Франции в московском районе Лефортово открыли монумент, посвещенный погибшим во время Второй мировой войны летчикам французского полка.

10 октября 2007 в 15:55, просмотров: 398

"И в России, и во Франции бережно хранят память героев Второй мировой войны", – сказал Путин на пресс-конференции после переговоров с Саркози.

После этого оба президента направились в Лефортово, где наряду с главнокомандующим ВВС генерал-полковником Александром Зелиным и мэром Москвы Юрием Лужковым приняли участие в открытии памятника погибшим в воздушных боях летчикам авиполка "Нормандия-Неман".

В Лефортово на Введенском кладбище в свое время были похоронены погибшие летчики авиаполка "Нормандия-Неман", в том числе французы – Герои Советского Союза.

На пьедестале памятника с одной стороны по-русски, с другой – по-французски написано: "Летчикам 18-го авиаполка "Нормандия-Неман" и выбиты цифры "1942–1945". Инициатором установки памятника в Москве выступил в 2004 году посол России во Франции Александр Авдеев. Автором памятника стал народный художник России скульптор Андрей Ковальчук.

А первый такой памятник был открыт в парижском пригороде Ле Бурже в 2005 году во время визита туда президента России, сообщает РИА "Новости".





Партнеры