У России достаточно зерна для внутреннего потребления и продажи

10 октября 2007 в 14:07, просмотров: 411

В текущем году Россия полностью закрывает внутренний зерновой баланс и сохраняет экспортный потенциал около 12 миллионов тонн. Урожай зерновых убран на 20 дней раньше, чем в прошлом году, а всего в "закрома родины" отгружено почти 86 миллионов тонн зерна. Такие данные озвучил на пресс-конференции в "МК" министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев. 

По утверждению министра, сельхозпроизводители работают под спрос. В этом году будет больше риса, чем в прошлом, но хуже с подсолнечником: пострадали от засухи основные производители – Ростовская и Волгоградская области. Рост производства мяса составит около 14%, при том что целевые показатели были вдвое меньше. По росту молочного производства результаты близки к целевым. Особенно высокие темпы роста отмечены в производстве мяса птицы и свинины. 

Что касается роста цен, то, по утверждению министра, он прогнозировался довольно давно. Есть несколько объективных причин неуклонного повышения стоимости продовольствия. 

1. Появление крупных стран – потребителей дополнительного объема продовольствия. К так называемому "золотому миллиарду" обеспеченного населения мира добавилась 800-миллионная армия новых потребителей – средний класс Китая, Индии и Вьетнама.

2. Биомасса стала использоваться на производстве биотоплива. США для этих целей перерабатывают большое количество кукурузы, Европа – рапса. Биодизельное топливо начинает составлять серьезную конкуренцию традиционным ГСМ.

3. Климатические изменения серьезно влияют на страны, признанные мировыми донорами. Ситуацию очень ярко иллюстрирует засуха в Австралии.

4. Мировые поставщики начинают снимать дотации на продукты. Евросоюз, например, снял дотации на поставки сухого молока и сливочного масла. 

"В этом контексте наш потенциал будет в ближайшее время переоценен, и аграрный сектор станет не менее интересен, чем аграрная отрасль", – сказал Алексей Гордеев. 

 



    Партнеры