Горы и оружие

Накануне правительство Турции обратилось в парламент за разрешением на проведение военной операции против курдских боевиков за пределами государства.

10 октября 2007 в 13:30, просмотров: 586

За последние дни в результате нападения боевиков Курдской рабочей партии было убито 13 турецких солдат, и теперь общественность требует от правительства принять решительные меры. Армия готова вторгнуться в северные районы соседнего Ирака, населенные курдами. Сейчас в приграничных с Ираком районах находятся армейские подразделения общей численностью более 200 тысяч человек.

Власти страны уже заявили о "продолжении решительной борьбы с КРП" вплоть до ее полной ликвидации.

По словам премьер-министра Тайипа Эрдогана, работа, касающаяся подготовки этого документа, ведется совместно генштабом и министерством иностранных дел.

Как отмечают местные наблюдатели, впервые "распоряжение о проведении войсковой операции обретает форму конкретного постановления правительства", которое будет вынесено на утверждение парламента. Ранее генштаб уже заявлял о готовности армии к действиям на территории Ирака, но на уровне правительства подробно эта тема не обсуждалась.

В прошлом в ходе боевых действий против курдских сепаратистов отдельные подразделения турецкой армии могли ненадолго пересекать границу, преследуя боевиков, на что разрешения парламента не требовалось. Но правительство планирует широкомасштабную операцию, для которой согласие парламента необходимо.

Тем временем турецкая армия весь вчерашний день вела бои против курдов. Войска занимались прочесыванием приграничных горных районов в провинции Ширнак, где, по данным разведки, могут скрываться боевики Курдской рабочей партии (КРП).

В понедельник артиллерийские расчеты подвергли массированному обстрелу районы, где боевики обычно пересекают границу. По данным североиракских властей, около 200 снарядов упало на территории Ирака в горных массивах.

Багдад и Вашингтон убеждают Анкару в необходимости воздержаться от подобных односторонних мер, однако она не раз заявляла, что не видит результатов борьбы с КРП ее союзников и готова на проведение трансграничной операции.

О готовности турецкой армии вступить в Северный Ирак свидетельствует и тот факт, что еще 29 июня нынешний президент Турции Абдула Гюль, который в то время занимал пост министра иностранных дел, заявил, что командование разработало детальный план военной интервенции в северные районы Ирака. Тогда он подчеркнул, что политическое руководство страны поддержит военную операцию.

Ранее руководство Ирака не раз заявляло, что будет рассматривать приграничную операцию турецкой армии на своей территории как военное вторжение и посягательство на государственный суверенитет.

Рабочая партия Курдистана (РПК) с 1984 года ведет вооруженную борьбу за независимость курдов на юго-востоке Турции. Они регулярно совершают нападения на полицейские участки, жандармские посты, военные базы. Жертвами конфликта стали уже около 40 тысяч человек. Турецкие власти отвергают возможность диалога с курдскими сепаратистами и намерены покончить с РПК силой.

По данным турецких военных, общая численность боевиков РПК составляет около пяти тысяч человек. Из них около трех тысяч базируются в Северном Ираке, откуда периодически совершают вооруженные вылазки на турецкую территорию для совершения акций насилия.

Официальная Анкара неоднократно грозила проведением трансграничной операции в Северном Ираке, если правительство Ирака и оккупационные силы США не примут необходимых мер против сепаратистов.

Пропагандистский клип про курдских боевиков

 



Партнеры