Сухой паек

Чем кормить кошку, чтобы она победила на выставке

12 октября 2007 в 14:37, просмотров: 1304

Кошки, пожалуй, самые привередливые к еде домашние существа. Они никогда не станут кушать блюда не из того меню. То такой им корм подавай, то другой… Однако не все, чем им нравится лакомиться, полезно для кошачьего здоровья. А значит, и для их внешности...

Как совместить “два в одном” — кормить любимого пушистика вкусно и не беспокоиться по поводу блеска его шерстки и крепости зубов, корреспондент “МК-Воскресенья” узнал у специалиста компании по производству питания высокого класса для собак и кошек Royal Canin Оксаны Рудаковой.

Бисквит от зубного камня

Сегодня своих пушистых любимцев мало кто кормит домашними продуктами. Подобный рацион хоть и вкусен (какая же кошечка откажется от кусочка мяса или рыбки), однако требует немалых затрат. В том числе и на покупку минерально-витаминных добавок, без которых у животного развиваются заболевания, связанные с нехваткой в пище того или иного вещества. На разноцветных полочках зоомагазинов и супермаркетов сегодня представлен такой выбор готовых кормов (хотя основных вида всего два — сухие и “влажные”), что у несчастных хозяев разбегаются глаза. Однако самым удобным вариантом остается сухой корм. Замученные трудовыми буднями, мы редко можем позволить себе забежать домой на обед, да и возвращаемся далеко не в 6 вечера. Получается, что наши питомцы практически весь день без еды — готовая пища и “влажные” корма вряд ли “продержатся” 15 часов. Недоеденные консервы вообще нужно выбрасывать через 30 минут. Опять же стоит помнить о соблюдении “дозы” — кошке не стоит есть больше, чем положено.

Другое преимущество “сухого” меню — гигиенический уход за зубами, так как при разгрызании “бисквитиков” автоматически снимается зубной налет. Единственное, в сухом корме низкое содержание влаги, поэтому ваша кошка должна иметь постоянный доступ к свежей питьевой воде.

Сколько вешать в граммах

В правильно составленном рационе кошек должны присутствовать насыщенные жиры (для удовлетворения потребностей в энергии, густой блестящей шерсти) и клетчатка (для поддержания здорового состояния желудочно-кишечного тракта). Своих пушистиков ни в коем случае нельзя держать на вегетарианской диете. Все-таки кошка — хищник. Однако все вышеперечисленное должно присутствовать в кошачьей еде в определенных пропорциях. Как их рассчитать?

Сначала обратите внимание, для какой стадии жизненного цикла разработан корм (котенок, кормящая кошка или пожилое животное). У каждого из них пищевые потребности различны. Следующим критерием для выбора того или иного “сухого пайка” является образ жизни, который ведет кошка. Для кошки, проводящей дни в вашем любимом кресле у телевизора, и для кошки, регулярно “патрулирующей” окрестности или даже соседские балконы, потребности в энергии будут различаться. И, наконец, необходимо учитывать индивидуальные пищевые особенности, наличие пищевой аллергии в том числе.

В обязательном порядке

Итак, вы определились, какой именно корм нужен вашей любимице. Пришли в магазин и… снова растерялись у полок? Обратитесь к продавцу или ветврачу зоомагазина, они помогут подобрать корм с учетом всех особенностей вашего питомца.

Если вы решили сделать выбор самостоятельно, первым делом читайте этикетку. Ингредиенты корма представлены в перечне по убывающей, в зависимости от содержания. Поскольку кошкам необходимо мясо, следует выбрать корм, где на первом месте в списке ингредиентов находятся источники животного протеина, такие, как курица и мука из куриных субпродуктов, ягненок, рыбная мука, яйца. Все это содержит незаменимые аминокислоты (такие, как таурин), которых нет в растительных источниках протеина, таких как соевая и рисовая мука. Научными исследованиями также установлено, что клетчатка сахарной свеклы оптимальна для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта животного. Чтобы придать шерсти мягкость, блеск и шелковистость, в рацион должны входить омега-6 и омега-3 — жирные кислоты в правильном соотношении. Хорошим источником этих жирных кислот служат куриный жир и рыбная мука.

Смотрите также и на ту информацию, которую выдает производитель о методиках контроля, позволяющих использовать только высококачественные ингредиенты для производства кормов. На упаковке сухого корма обязательно должны стоять дата выпуска, срок и правила его хранения. Совсем недавно на рынке появились сухие корма, производители которых гарантируют, что при регулярном использовании кошки становятся здоровее и привлекательнее выглядят. Это важный момент, обратите на него внимание!



    Партнеры