Компания Microsoft хочет компенсации за использование Linux

Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер заявил, что пользователи Red Hat Linux работают с интеллектуальной собственностью, принадлежащей его компании, и должны платить Microsoft за это.

15 октября 2007 в 18:50, просмотров: 418

"Люди, которые используют Red Hat, как минимум соприкасаются с нашей интеллектуальной собственностью и, в конечном счете, должны нам это компенсировать", – заявил Баллмер.

По мнению специалистов, стратегия Microsoft направлена не на судебные разбирательства, а на получение соглашений, которые позволят ей лучше контролировать open-source-разработчиков (открытый код).

Компания Red Hat в ответ на это еще раз подтвердила свою позицию относительно того, что ее клиенты защищены от подобных исков посредством программы Open Source Assurance Program, по которой, как говорится на  Web-сайте компании, она берет на себя "ответственность, связанную с претензиями, предъявляемыми любым обладателем патентов на программное обеспечение".

Red Hat является учредителем организации Open Invention Network, которая обеспечивает "патентное убежище для системы Linux", утверждают в компании.

"Заявления Балмера неуместны, – считает исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин. – Если Microsoft на самом деле полагает, что в Linux нарушаются ее патенты, она должна подать иск". Но такой иск будет направлен против собственных клиентов корпорации, поскольку многие из них используют в своих компьютерных системах одновременно продукты Microsoft и Linux, сообщает ComputerWorld.



Партнеры