Жизнь на Землю могла прийти с Венеры

В настоящее время астрономы проверяют гипотезу, что на Венере в течение пары миллиардов лет могли существовать океаны жидкой воды и, вероятно, именно оттуда жизнь попала на Землю.

15 октября 2007 в 17:20, просмотров: 412

Сейчас многие астрономы приходят к мысли, что на Венере в течение долгого времени были океаны. Парниковый эффект на первых этапах существования планеты мог быть заторможен интенсивным образованием облаков. Это могло продолжаться около двух миллиардов лет, и не исключено, что за это время на Венере могла зародиться жизнь.

По мнению ученых из Юго-Западного исследовательского института в Колорадо, разобраться в тайнах Венеры поможет термолит – минерал, встречающийся также на Земле. Он образуется при повышенной температуре в присутствии избыточного количества воды. Исследования NASA показали, что термолит устойчив и мог сохраниться на Венере по наши дни, сообщает New Scientist.

Венера – вторая по удаленности от Солнца планета Солнечной системы. Это внутренняя планета и, если смотреть с Земли, никогда не удаляется от Солнца дальше 48°. Кроме того, Венера – третий по яркости объект, уступающий лишь Солнцу и Луне. Она относится к числу планет, известных человечеству с древнейших времен.



Партнеры