12 комедий (ФОТО)

Алла Сурикова: “Режиссер должен быть готов к тому, что его будут бить”

16 октября 2007 в 16:00, просмотров: 602

 

 

На фестивале комедий в Астрахани победил фильм Олега Фомина “День выборов”. Фестиваль “Улыбнись, Россия!” — подвижническая идея Аллы Суриковой. Вот уже в восьмой раз она собирает все мало-мальски смешные и веселые фильмы, чтобы порадовать народ любимым жанром — кинокомедией. Таких в этом году набралось 12 (после Михалкова это теперь знаковое число).

“Просто повезло” Андрея Анкудинова — комедия о незадачливом артисте в эпоху власти денег. “Тупой жирный заяц” Вячеслава Росса с Алексеем Маклаковым в главной роли тоже пытается весело рассказать о грустной судьбе провинциального артиста. Авантюрную комедию о Смутном времени “Святое дело” снял бывший киночиновник Дмитрий Корявов. Бояре из Москвы в Кострому шлют обоз с дарами, а вороватые поляки его грабят. Дальше компания из Марата Башарова, Михаила Ефремова и Романа Мадянова охотится за драгоценностями.

Деньги и бриллианты ищут и герои других фильмов. В “Кровавой Мэри” Нонны Агаджановой поиском сокровищ занимаются Геннадий Хазанов и Антон Макарский. В аляповатой “Мечте” Сергея Снежкина все персонажи мечтают завладеть лотерейным билетом с выигрышем в миллион долларов. И только герои “Антисекса” — дебюта в режиссуре хозяйки актерского агентства Ларисы Исаевой — озабочены проблемами личного интимного свойства. Самым ярким, актуальным и ненатужно смешным оказался феерический “День выборов”.

Призы за вклад в комедию в Астрахани вручили мастерам жанра — Светлане Немоляевой, Игорю Скляру, Ольге Волковой и Семену Фараде. На сцену за наградой вышел его сын Михаил Полицеймако и пообещал рассказать отцу про народную любовь и бурные аплодисменты. Светлана Немоляева получила свой приз из рук своего главного кинорежиссера Эльдара Рязанова. А Борис Грачевский, ведущий кинопраздника, спел ей, что “Светы довольно одной, чтоб фильм получился прекрасный”.

Самый необычный приз достался Всеволоду Шиловскому — пилот первого класса Леонид Якубович взял его с собой на борт самолета, на котором облетел Астрахань и окрестности.

Алла Сурикова, президент “Улыбнись, России!”, считает, что наград на этом фестивале достойны все.

— Я считаю, что если человек встал на тернистый путь комедии, его надо поддержать и отметить, чтобы он с выбранного пути не свернул.

— Алла Ильинична, в сегодняшних кинокомедиях очень часто нет того азарта, юмора и вкуса, которыми отмечены наши классические комедии. Отчего это происходит?

— Эпоха вседозволенности работает против комедии, а не за нее. И потом, мало кто пишет на хорошем уровне. Так, как это делали Горин и Брагинский, другие мастера жанра. Плюс темы стали узкими. В нынешнем конкурсе почти в половине фильмов герои ищут, как разбогатеть. Деньги, драгоценности, выигрыши — вот предмет их страстей. И не видно пока на горизонте современного Гайдая. Хотя — вот парадокс — пока он был жив, его уничижали, не ценили. Было даже такое противное, позорное слово “гайдаевщина”.

— Какие качества необходимы режиссерам и артистам, которые отваживаются делать комедии?

— Режиссер должен быть очень смелым. Должен быть готов к тому, что его будут бить. Ведь чувство юмора у всех разное. Очень редко случается, чтобы всем было смешно — и зрителям, и друзьям, и критикам.

 

         

 



    Партнеры