КУСАЙ на здоровье!

Какие болезни лечит жало пчелы

19 октября 2007 в 13:52, просмотров: 287

Лечимся мы, как известно, всю жизнь. То от одного, то от другого. И все своими силами: “хороших” докторов выспрашиваем у знакомых, пробуем бабушкины наговоры и заграничные снадобья, ложимся в больницы, пичкаем “химию” в измученные организмы. Однако некоторые ученые и врачи настаивают на “природных” лекарствах. Одно из самых мощных — пчелиный яд.

Что такое апинотерапия и почему пчела — один из самых верных друзей человека, “МК-Воскресенью” рассказали специалисты.

Когда приходит болезнь, наш организм сразу не сдается, а вступает в длительную и упорную борьбу. Его защитная система активизируется, в результате чего выделяется то или иное вещество, нацеленное на “устранение повреждений”. Если это что-то внешнее — травма, к примеру, после аварии, — вся наша энергия автоматически направляется на заживление ран. Однако есть одно существенное “но” — все это происходит только в том случае, если мы не накачивали себя всю жизнь лекарствами и при малейшей боли неслись в аптеку.

Если мы не глушили температуру лошадиными дозами аспирина с малиной и не бежали следующим утром на работу, если, если, если...

Но скорее всего наоборот. Таким образом мы заглушили работу своих собственных защитных сил, “отключили”, так сказать, за ненадобностью. А болезни между тем как были, так и есть. Только доза лекарственных препаратов увеличилась. Пчелиный яд же действует принципиально иначе.

Почувствуй разницу

Он медленно, но верно воздействует на причину болезни, устраняя саму болезнь. Известно, что яд действует на центральную и периферическую нервную систему, а также на сердечно-сосудистую. Он зачастую полностью избавляет человека от проблем с иммунной системой, артритов, рассеянных склерозов, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, варикозном расширении вен. “Боятся” яда пчелы и эндокринные расстройства, нерегулярные менструации, болезненный ПМС, инфекции, герпес, ларингит. Также показаниям к нему являются ревматический артрит, остеохондроз, астма, колит, все кожные заболевания и... как ни удивительно, депрессия и мучения психологического характера.

Как именно действует яд? Специалисты всегда используют нативный, то есть живой пчелиный яд (это возможно только при непосредственном укусе живой пчелы). Обычно пациенту назначают курс лечения (2—5 недель). В этот период врачи проводят процедуру пчелоужаления — укусы проводят в биоактивные точки и болезненные зоны непосредственно. Предварительно каждому конкретному пациенту назначают оптимальную дозу яда — она зависит от индивидуальной переносимости пчелиного яда, ну и самой болезни, разумеется. Что получается в итоге? Пчела действует как своего рода шприц с лекарством, и ничего даже близко похожего на это универсальное лекарство люди пока не изобрели.

Хорошо забытое старое

Открыт этот секрет полишинеля, конечно, не сегодня. О чудодейственных свойствах пчелиных укусов прекрасно знали древние. В Египте, Греции, Китае использовали “пчелиные” мази — приготовленные из пчелиного яда. А греческий врач Гиппократ “пользовал” яд пчелок, когда лечил больных артритом, и не только. Еще один известный исторический факт — Иван Грозный вылечил застарелую подагру именно пчелоужалениями. Ревматизм Карл Великий победил так же.

В 1888 году впервые в мире о пчелоужалении узнали многие — австрийский врач Филипп Терк опубликовал результаты своих исследований. К сожалению, на них тогда мало обратили внимание.

Тем не менее разные советы передавались из уст в уста и дожили до современности. Однако утвердили “инструкцию по применению пчелоужалений в различных областях медицины” официально (Минздравом СССР) только в 1959 году. Тогда же начали подготовку врачей-апитерапевтов (с лат. apris — пчела, terapia — лечение).

И уж они-то разобрались во всех тонкостях “пчелиного оружия” до конца. Было установлено, что пчелиный яд является богатым источником ферментов, пептидов и биогенных аминов. В нем также присутствует как минимум 18 активных компонентов фармацевтического свойства — допамин, серотонин, белок и т.д.

И еще одно — несмотря на то что вы, возможно, сейчас целиком и полностью за пчелиную терапию, ни в коем случае не применяйте ее самостоятельно. Этим должен заниматься врач, который, кроме всего прочего, должен иметь специальное разрешение на такой вид деятельности. Перед курсом “укусов” обязательно нужно провести аллергический тест на пчелиный яд. Если у вас аллергия на мед, вы не перенесете и воздействие яда. В некоторых случаях это вообще может быть опасно для жизни. Так что будьте бдительны и доверяйте только специалистам!

кстати

УКУС В ТОЧКУ

“Да ужалит тебя пчела!” — так говорили древние греки, когда приветствовали друг друга. Пожелание здоровья и это пожелание для них означало одно и то же.

Пчелы когда-то помогали завоевывать целые народы. Известно, что воины государства Урарта и войско Ричарда Львиное сердце (Англия) забрасывали осажденные крепости врагов пчелиными роями в глиняных горшках. Как известно, разъяренный рой пчел может до смерти зажалить человека. Напомним, яд должен действовать только через определенные точки. Укус “куда попало” не имеет результатов.



Партнеры