Перуанцам приказали сидеть дома

Президент Перу ограничил свободу передвижения граждан, чтобы провести перепись населения.

22 октября 2007 в 17:31, просмотров: 269

Жителям Перу пришлось просидеть дома все воскресенье, но не потому что им этого хотелось, а потому что им так сказали. Глава государства Алан Гарсия попросил граждан не выходить за пределы своего жилища в течение 10 часов, объяснив это тем, что необходима новая перепись населения, которая исправит неточности предыдущей.

В день переписи в столице Перу Лиме (население около 8 миллионов человек) было так тихо, что можно было услышать пение птиц, сообщает журналист Би-би-си. На улицах города практически не было машин, за исключением изредка появляющихся такси.

И хотя о каких-либо мерах наказания за неподчинение требованию президента речи не было, город патрулировали полицейские, уговаривающие граждан разойтись по домам. Около 500 тысяч студентов-добровольцев ходили по квартирам и убеждали перуанцев заполнить объемную анкету, состоящую из 64 вопросов.

Критики уже охарактеризовали требования президента как противоречащие конституции. А также отметили, что государство потеряло миллионы долларов в связи с тем, что весь день были закрыты магазины.

Политологи считают, что новой переписью Алан Гарсия пытается прикрыть тот факт, что так и не смог выполнить свое предвыборное обещание – уменьшить бедность в стране на 30 %.

Отметим, что в Перу, население которого составляет приблизительно 27 миллионов человек, около половины граждан живут за чертой бедности.



Партнеры