Три "Д" сидели на трубе

Что станет залогом успеха саммита “Россия и ЕС” в Мафре?

22 октября 2007 в 17:17, просмотров: 462

 

— Мы вывели формулу конкретизации стратегического партнерства России и Евросоюза. Она звучит как “Три “Д”: доверие, диалог, действия”, — заверил журналистов в преддверии саммита “Россия и ЕС” зампред Комитета Совета Федерации по международным делам, бывший представитель РФ при ЕС Василий Лихачев. По его мнению, по всем трем “параметрам” должны проходить, прежде всего, энергодиалог, борьба с мировым терроризмом, культура, наука, образование и многое другое. Но вот разрешит ли в Португалии “трем “Д” реализоваться “одна “П”, то бишь Польша, тот еще вопрос.

Кроме Лихачева оценивать перспективы саммита, на который полетит Путин, решили посол Португалии в России Мануэл Марсело Курту и глава представительства Европейской комиссии в Москве Марк Франко. Но с самого начала создалось впечатление, что спикеры провели не один час вместе, согласовывая речи: сперва каждый по очереди, а потом и дополняя друг друга, они убеждали присутствующих в важности сотрудничества Евросоюза и России.

Посол Португалии рассказал, что все это время ЕС был занят тем, что “наводил в своем доме порядок”, да и Россия тоже находилась в стадии переходного периода. Однако на этом “похожести” не закончились: “Обе стороны понимают, что мы нужны друг другу. Россия — самый важный сосед Европы. Я никогда не говорю об отношениях России и Европы, а всегда говорю об отношениях России и Евросоюза. А почему? А потому, что Россия — часть Европы”. После блуждания “по географии” посол перешел к предстоящему саммиту. И не стал пускаться в лирику, а прямо заявил: “Мы хотим подтвердить серьезные подходы, в которых нет места каким-либо глупостям. Подтвердить значимость фундаментальных отношений между нами”. По мнению главы представительства Европейской комиссии в Москве Марка Франко, “мы должны ожидать на саммите огромного успеха, основанного на компромиссе со стороны Евросоюза к России”. Аргументы послы “одалживали” друг другу, не оформляя копирайта.

Василий Лихачев поделился соображениями на предмет того, что наш президент Путин в Мафре (местечко под Лиссабоном, где и будет проходить саммит) явно будет задаваться вопросом: а могли бы мы более эффективно работать? И сам начал отвечать на него: дескать, много было эмоций, субъективизма... Но результаты-то налицо: товарооборот между Россией и ЕС достиг в прошлом году рекордной отметки в 230 млрд. долларов. На первом месте по товарному взаимодействию с Россией Германия, на втором — Нидерланды, на третьем — Италия… Замыкает почетный список Польша. Тут-то все и напряглись.

Напомним, что буквально на прошлой неделе замминистра сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановски выступил в Москве с заявлением, что Польша будет вынуждена выступить против переговоров России с ЕС, если “подход России к Польше не изменится”. “Подход”, кажется, за это время не изменился, а вот выборы в Польше прошли. На вопрос, как повлияет изменение власти в республике на позицию этой страны, иностранные гости ответили, что “не вправе комментировать ситуацию. Однако если говорить откровенно, то мандат скорее всего не будет предоставлен”. Иными словами, политика Польши “Баба-яга против” останется прежней. Василий Лихачев же решил успокоить собравшихся и сообщил: “Из Варшавы уже идут позитивные сигналы, что нужно преодолевать застой и критическую массу”. И понадеялся, что приход в Польше к власти “Гражданской платформы” поменяет принцип “дружить против кого-то” на “дружить вместе”.



Партнеры