Поврежденные нервы "починят" стволовыми клетками

Специалисты Центра регенерации тканей при Манчестерском университете вырастили нервную ткань из стволовых клеток и теперь планируют создать искусственные нервы, которые смогут вернуть жизнь поврежденным органам.

22 октября 2007 в 15:53, просмотров: 339

Для сращивания поврежденного нерва исследователи планируют создать полимерную основу в виде трубки, со временем разлагаемую микроорганизмами, которая будет соединять разорванные участки нерва, сообщает "Вокруг Света". На эту полимерную основу они будут наращивать нервную ткань из стволовых клеток пациента. Этот бионический нерв, как предполагают, можно использовать для лечения пациентов, перенесших травмы органов, раковых больных, нервы которых были вырезаны при хирургическом удалении опухоли. Выращивание нервной ткани необходимо и при пересадке органов, оно обеспечит полную функциональность пересаженной ткани.

В настоящее время на поврежденный участок пересаживают нервную ткань, взятую с другого участка тела пациента, это часто приводит к функциональным нарушениям, образованию рубцов и даже опухолей. В то же время пациент с искусственной нервной тканью сможет ощутить себя так, как будто его нервы никогда и не были повреждены.

Результаты исследований опубликованы в журнале Experimental Neurology.



Партнеры