Взбунтовавшуюся колонию ждет переезд

Глава ФСИН отчитался за ЧП в зоне для несовершеннолетних.

23 октября 2007 в 18:07, просмотров: 381

 

"Мы не снимаем с себя ответственности за произошедшее в сверловской колонии", заявил во вторник на пресс-конференции директор ФСИН Юрий Калинин. Шесть сотрудников Свердловского областного управления ФСИН сняты с должностей, в том числе руководитель колонии. Найдены убийца капитана Завьялова и зачинщики бунта.

Причин ЧП Калинин назвал несколько. Поводом для бунта стало этапирование одного из заключенных, лидера неформальной группировки. Калинин считает, что сотрудники колонии совершили несколько ошибок. Во-первых, в колонии вовремя не заметили формирование неформальной группы отрицательно настроенных подростков. Во-вторых, следовало всю неформальную группу переправить в другую колонию. Это неудивительно. В колонии всего 15% сотрудников имеют высшее образование. Зарплата офицера – девять тысяч рублей, контролера – шесть тысяч.

Кроме того, в колонии сменилось руководство, а следовательно, и режим содержания. Новый руководитель хотел навести в колонии порядок, и это не понравилось заключенным.

– Оружие – крайняя мера. На тот момент она была необходима. Если бы подростки вырвались в город, то пострадал бы не один человек, – говорит Калинин. – На вышках дежурили девушки, одной из которых 22 года, и они остановили неуправляемых заключенных.

Одной из проблем нынешней системы исполнения наказаний, по мнению Калинина, является наше законодательство, по которому в колонии для несовершеннолетних подростки могут содержаться до 21 года. Это не может не отразиться на обстановке в колонии. Переросшие нежный возраст преступники подчиняют себе малолеток. Сейчас в колониях содержится около 30% взрослых преступников – 18-летнего заключенного можно этапировать во взрослую зону только по разрешению суда. ФСИН готовит законопроект и обращение в парламент, чтобы этот закон был скорректирован и преступников переводили во взрослую зону автоматически с 18 лет.

На территории колонии бесновались 200 преступников – это половина колонии. Остальные отнеслись к происходящему индифферентно, кто-то спрятался. Некоторые же не только не приняли участия в бунте, но и помогли уйти в безопасное место женщинам, работающим в колонии. Сейчас с делами этих подростков работает комиссия по помилованию. По каждому делу будет вынесено отдельное решение. Калинин ходатайствовал о помиловании троих подростков. Двое из них осуждены за особо тяжкие преступления. Кстати, самый ярый зачинщик беспорядков был осужден всего на два года – за воровство. "Личность не определяется сроком наказания", – объяснил Калинин.

На данный момент в колонию уже вернули 70 человек. По словам Калинина, ФСИН имеет возможность быстро восстановить колонию. Но вряд ли там останется исправительное учреждение для несовершеннолетних. Туда планируется перенести колонию общего режима, "малолетка" же переедет поближе к Екатеринбургу, в городок Решеты.

 

 



    Партнеры