Венгрия-56

Сегодня в Венгрии вспоминают события 51–летней давности, определившие во многом последующую историю Восточной Европы.

23 октября 2007 в 13:06, просмотров: 1326

В мире все произошедшее в Будапеште 23 октября 1956 года известно как Венгерское восстание, или Венгерская революция.

Венгерское восстание – одно из ярких событий "холодной войны", продемонстрировавшее, что СССР готов применить любую силу для доказательства нерушимости Организации Варшавского договора.

Причиной восстания, которое в СССР называли не иначе, как "фашистский мятеж", стало экономическое положение Венгрии, связанное с коллективизацией и внедрением плановой экономики, а также то, что Венгрия как бывшая союзница Германии вынуждена была выплачивать в пользу СССР, Чехословакии и Югославии репарации, составлявшие до четверти ВВП страны.

Смерть Сталина и речь Хрущева на XX Съезде КПСС породили брожение по всему восточному блоку.

Волнения в Венгрии начались уже в первой половине 1956 года и к 18 июля привели к отставке генерального секретаря Венгерской коммунистической партии Матьяша Ракоши, который был заменен Эрнё Герё. Отстранение Ракоши, а также вызвавшее большой резонанс Познанское восстание в Польше, привели к росту критических настроений в среде студенчества и интеллигенции.

Вечером 23 октября студенты Будапештского технологического университета вышли на демонстрацию с целью выразить поддержку недавно назначенному руководителю Польши Владиславу Гомулке, которого в Восточной Европе считали реформатором. К демонстрации стали присоединяться прохожие, а вслед за ними и находившиеся в оцеплении солдаты венгерской армии, которые стали срывать со своих фуражек красные звезды. Вскоре толпа насчитывала более 100 тысяч демонстрантов. Люди были возбуждены, но их протест оставался мирным.

Ключевым моментом стало то, что перед зданием парламента по демонстрантам открыли огонь сотрудники ГБ. После этого ситуация вышла из-под контроля: демонстранты начали захватывать охотничьи магазины, а рабочие оружейных заводов и арсеналов, взломав двери, – раздавать оружие демонстрантам.

В тот же день в конфликт вступили советские войска (по соответствующему формальному запросу венгерского руководства). Однако их активность на этом этапе была невелика. Боевые действия с участием советских войск велись только в отдельных районах Будапешта, а в провинции советскому командованию удалось быстро достичь с местными властями соглашений о прекращении огня.

Ночью 23 октября руководством Венгерской коммунистической партии было принято решение назначить премьер-министром Имре Надя, уже занимавшего этот пост в 1953–1955 годах и отличавшегося реформаторскими взглядами, за которые он был репрессирован, но незадолго до восстания реабилитирован.

Вскоре первый секретарь ЦК ВКП Эрнё Герё и бывший премьер Андраши Хегедюш обратились к советскому правительству с просьбой о помощи в подавлении восстания.

В ночь на 24 октября в Будапешт были введены 6000 солдат Советской Армии, 290 танков, 120 БТР, 156 орудий. Вечером к ним присоединились части 3-го стрелкового корпуса Венгерской народной армии.

Утром к городу подошла 33-я гвардейская мехдивизия, вечером – 128-я гвардейская стрелковая дивизия. Днем во время мирного митинга у здания парламента произошел инцидент: с верхних этажей открыли огонь, в результате чего погиб советский офицер и был сожжен танк. После этого начались активные действия по зачистке города от повстанцев.

Однако вскоре все советские войска были уведены в места дислокации. Улицы венгерских городов остались без власти. Начались грабежи и так называемый в советской истории "белый террор".

По официально подтвержденным данным, с 23 октября по 31 декабря 1956-го жертвами расправ толпы стали 37 человек: несколько партработников, сотрудников УГБ и полиции. Во время тех событий силами госбезопасности, полиции и советскими войсками было убито не менее 350 одних лишь демонстрантов, тысячи людей ранили.

В сложившейся ситуации Надь мало что мог сделать. Восстание перекинулось на другие города и расползлось по стране. Быстро наступил хаос. Прервалось железнодорожное сообщение, прекратили работу аэропорты, закрылись лавки, магазины и банки.

Пиком событий стало объявление Имре Надем 30 октября 1956 года решения о выходе Венгрии из ОВД.

Советским руководством и войсками данное развитие событий однозначно расценивалось как фашистский мятеж. 3 ноября Яношем Кадаром было сформировано "революционное рабоче-крестьянское правительство", которое обратилось к СССР с просьбой оказать содействие в подавлении контрреволюционного мятежа.

4 ноября в Венгрию были введены новые советские войска под общим командованием Георгия Жукова – свыше 31 500 военных, 1130 танков и самоходных орудий, 615 стволов артиллерии.

В отличие от действий советских войск 23 октября Советской Армией проводилась детально проработанная войсковая операция, которая совмещала авиационные и артиллерийские удары по очагам сопротивления и последующие зачистки силами пехоты при поддержке танков. Основными центрами сопротивления стали рабочие пригороды Будапешта, где местные советы восставших возглавили организованное сопротивление.

К 10 ноября рабочие советы и студенческие группы обратились к советскому командованию с предложением о прекращении огня.

Маршал Георгий Константинович Жуков "за подавление венгерского фашистского мятежа" получил четвертую Звезду Героя Советского Союза, а председатель КГБ СССР Иван Серов в декабре 1956-го – орден Кутузова 1-й степени.

После 10 ноября рабочие советы продолжали свою работу еще до середины декабря. Однако к 19 декабря 1956-го органами государственной безопасности рабочие советы были разогнаны, а их лидеры репрессированы. Венгры в массовом порядке эмигрировали – страну покинули почти 200 тысяч человек. По отдельным оценкам, около 1200 человек были казнены. Многие повстанцы были арестованы и попали в тюрьмы, однако к 1963 году все были освобождены правительством Яноша Кадара.

Премьер-министр Имре Надь укрылся в посольстве Югославии, опасаясь советских властей. Но 22 ноября его выманили оттуда, арестовали и повесили за государственную измену 16 июня 1958 года. После падения коммунистического режима Имре Надь был объявлен национальным героем Венгрии, его прах был торжественно перезахоронен в июле 1989 года.

По официальным данным, во время событий 1956 года погибли 2652 и ранены 19 226 венгров. Свыше 800 человек депортированы в СССР. Официальные потери советских войск (по данным 2001 года) составили 669 человек убитыми, 51 – пропавшими без вести и 1540 – ранеными и травмированными.

События в Венгрии

 

Клип о Венгерской революции



Партнеры