О толерантности

Читая высказывания на разных форумах и отзывы в "МК", не устаешь удивляться, до чего жива казарменно-барачная психология!

23 октября 2007 в 12:15, просмотров: 265

Многие не скрывают "нелюбви" к лицам азиатского происхождения (а некоторые "претворяют в жизнь"), иностранцам вообще, интеллигентам, "в очках" и всем, кто хоть чуть отличается от них. Причем чем больше человек чувствует свою неполноценность (действительную или мнимую), тем больше комплексов, тем больше ненависть...

Классический пример: малоквалифицированный рабочий – грузчик, строитель-отделочник – прямо ненавидит "чурок", "в очках" и пр. Еще больше удивляет, что некоторые не любят тех, кто в меру сил пытается навести порядок.

Это к вопросу о "жалобах". Вспомните летнюю криминальную хронику. Преступления во дворах, вблизи домов. Крики жертв слышали, но... самим страшно выйти, в милицию позвонить – неохота жалобщиком прослыть, а то и стукачом... Вот из-за такого криминально-быдлованского сознания и гибнут дети от рук маньяков!

Последние известия. Убийство гражданина КНР. Вопрос: охрана не пустила в общежитие хулиганов, но почему не было звонка в милицию, ясно, что они будут искать жертву тут же, за углом? Убийство на юге Москвы (Николаева из Якутии). "МК" пишет, что эта компания "безобидная", с битами в руках, уже появлялась в микрорайоне. Почему не было реакции местных жителей? Или: я русский, "такое же быдло" (из старого анекдота)?

Я, правда не один, уже несколько раз спасал от расправы подростков – от пьяной шайки подмосковных хулиганов, негра – от вполне приличных молодых людей. Да, был не один, но большинство отвернулись... Именно такой "жалобщик" спас, может от смерти, "лиц кавказской национальности" (использую новояз, чтобы не уточнять национальность).

Дело было в 90-х годах. Еду в электричке (восточное направление, недалеко от Москвы). Входит компания, человек 25. Не бритоголовые, но какие-то странные. Называют друг друга кличками: Каломврот, Рамень, Славомира. (Потом узнал, что это язычники.) Нескольких кавказцев они сразу попросили покинуть вагон. Учитывая их перевес, все смолчали... На следующей остановке вижу, как сошедший старичок бросился к кассе и что-то кричал кассирше. Подумалось, милицию вызывает. Зачем? Кавказцы уже ушли, ведут себя мирно, ничего не доказать! Но вскоре они начали обсуждать, не пора ли разобраться с... И под крики "слава русским богам!" двинулись в соседний вагон на поиски. К счастью – спасибо тому старичку, – в вагон вошел патруль. Не помогли им русские боги, всего двое патрульных завернули всю ватагу на платформу!

Не понимают у нас опасности криминализации сознания! И даже гордятся! А я вспоминаю один городок в Закавказье. Крупный химзавод. Тихий городок, никаких межнациональных столкновений, но по мере криминализации всей республики в начале 80-х уже не такой спокойный. На завод брали и ранее побывавших в местах не столь отдаленных, в том числе из других районов и даже республик. Появились и беженцы из соседней республики. Представителей одной национальности могли выкинуть из очереди, обругать без всякой причины. Но на что жаловаться, мы привыкшие... А через полгода на всю страну прогремело: Сумгаит!

Так что не будьте быдлом, будьте гражданами!



Партнеры