Ученые на пороге создания искусственного зрения

Британские биологи, неврологи и медики работают над проектом искусственного выращивания глазных яблок в лабораторных условиях.

25 октября 2007 в 18:17, просмотров: 458

В ходе экспериментов над лягушками исследователям удалось вырастить целых три глаза на теле головастика обыкновенной лягушки, сообщает издание "Глазами женщин".

"Искусственно вырастить и радужную оболочку, и хрусталик и сетчатку человеческого глаза вполне возможно", - уверен Руководитель проекта Николас Дейл.

Ученые уже установили практически полный набор генов, отвечающих за формирование и функционирование зрения, у земноводных. Теперь предстоит разработать модель автономной активации этих генов, а также создать систему их правильной компоновки и развития.

Медики, опубликовавшие свое исследование в сегодняшнем номере журнала Science, говорят, что огромную роль в процессе формирования глазного яблока играют азотосодержащие соединения, причем данное справедливо и для человека. Наиболее значимым из таких соединений стал обнаруженный эктоэнзим, присутствующий на внешней поверхности абсолютно всех клеток, участвующих в процессе формирования зрения, сообщает Sybersecurity.

Ученые планируют в ходе научной работы определить все гены, задействованные в процессе формирования глазного яблока, и понять, каким образом их можно активировать. Это даст ключ к синтезу искусственного глазного яблока человека.



Партнеры