На Дальнем Востоке начал работу супермощный компьютер

Центр, где установлен самый мощный на российском Дальнем Востоке компьютер, открылся в четверг во Владивостоке, в Институте автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН).

25 октября 2007 в 10:23, просмотров: 455

Это один из самых мощных суперкомпьютеров в России, среди академических учреждений России более мощный есть только в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН в Москве. Вычислительный кластер МВС-15000 оснащен 84 процессорами, у него 168 гигабайт оперативной памяти, производительности - 740 гигаопераций в секунду, что позволит ученым быстрее и точнее проводить необходимые расчеты.

Вычислительный кластер создан в Москве, в межведомственном суперкомпьютерном центре Российской Академии наук. В Институте автоматики ДВО РАН его дооснастили, установили дополнительные программы и подключили к глобальной сети ДВО РАН, чтобы работать с компьютером могли пользователи из университетов, научных институтов других городов Дальнего Востока.

Сейчас работать на новом суперкомпьютере могут ученые из Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, точки доступа планируется установить в Благовещенске и Новосибирске.

В первую очередь суперкомпьютер будут использовать для решения фундаментальных научных задач. Суперкомпьютер оснащен пятью специальными вычислительными пакетами - по квантовой и молекулярной химии, численной математике, характеристикам электронных структур молекул, газогидродинамике.
Суперкомпьютер можно использовать для моделирования систем безопасности, двигателей машин, расчета траектории движения тайфунов, планирования и оптимизации грузоперевозок, для видеомонтажа, спецэффектов и анимации в кино и на телевидении.



Партнеры