В очередь, сукины дети!

ЦБ проявляет заботу о банках в ущерб населению

Через какие-то две недели мы опять вспомним, казалось бы, хорошо забытые навыки выживания в очередях, а в язык вернется ушедшее в прошлое знаменитое советское выражение: «вас здесь не стояло». И все это — благодаря Банку России, который еще обычно неформально называют ЦБ или Центробанком. С 12 ноября вступает в силу его указание о том, что оплачивать услуги ЖКХ и ту же сотовую связь можно лишь через организации, имеющие договора с банками, в которых открыты счета компаний — конечных получателей платежа.

А счастье было так возможно. Всего чуть более года проработала система, разгрузившая офисы банков от очередей граждан, оплачивающих электроэнергию, квартиру воду и прочие прелести. С августа 2006-го, когда работу посредников на этом рынке разрешил федеральный закон №140, оплата таких услуг стала делом быстрым и приятным. А все потому, что появилось огромное количество фирм, работающих на основе агентских оглашений с компаниями, предоставляющих эти услуги.

До того каждый из нас, по крайней мере, хотя бы раз в месяц тратил от 30-40 минут до часа и более на бесконечное стояние в очередях, опаздывал на работу, получал за это выговоры от начальства и так далее. И потому неудивительно, что появившаяся альтернатива смогла обеспечить себя достойное место на рынке. По подсчетам экспертов, как заявил глава Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам, Владислав Резник, в год через небанковские платежи проходило до 100 млрд. рублей, «что точно более половины всех платежей».

И вот лафа может закончиться. ЦБ выпустил указание по формальным основаниям, которое 12-го ноября вступит в силу. Резник и глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев уже направили письмо главе Центробанка Сергею Игнатьеву, в котором просят скорректировать решение, могущее вызвать «разрушение существующей сети приема платежей, устранение значительного числа участников рынка и создание социальной напряженности, связанной с невозможностью оплаты услуг связи и ЖКХ в действующих кассах и терминалах».

Почему главный банк выпустил такую «указивку» вполне понятно. 100 млрд. рублей на дороге не валяются, а за любую «проводку» банки берут комиссию. Конкуренты увели у них часть денег, сумев предоставить более качественные услуги. А теперь банки, как минимум, встраиваются в принудительном порядке в прекрасно функционирующую цепочку в качестве очередных посредников, желающих вернуть свою часть пирога. Впрочем, если бы речь шла просто об удорожании оплаты услуг. Как отмечают многие эксперты, существование самих мест альтернативной оплаты также под угрозой. Поскольку теперь уже и банки просто не хотят заключать договора с фирмами, оказывающими такие услуги. Естественно, чтобы не платить им коммерческое вознаграждение.

Депутаты Госдумы настроены решительно. Если ЦБ не изменит своего решения, они готовы внести поправки в Закон «О банках и банковской деятельности», которые разрешат принимать наличные от физических лиц без лицензии ЦБ и на основании договора с лицом, оказывающим услуги. Вот только как у любого закона, ему надо пройти 3 чтения, пройти утверждение в Совете Федерации и быть подписанным президентом. И времени на это практически не осталось.

Помните анекдот про счастье. Когда один приятель жалуется другому на жизнь, и квартира маленькая перенаселена родственниками, и зарплата маленькая, и вообще ничего не удается. И приятель советуют купить ему корову в квартиру. Через полгода, когда они встречаются снова, несчастный жалуется еще больше. Все так же, как и было. Только теперь еще и корова гадит немеряно. И приятель советует ему: «Продай корову — таким счастливым станешь».

Это я к тому, что каждому из нас, по сути, привели корову. Которую мы не просили.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру