БЕЛЫЙ ангел

Почему аргентинские доги такие эффектные

26 октября 2007 в 15:03, просмотров: 267

Когда мы выбираем себе четвероногого друга, так хочется, чтобы он был сильным, смелым, а еще веселым, обаятельным. Был предан, любил детей, умел охранять родные пенаты и заменял все юмористические программы, вместе взятые, когда на душе грустно. Ну и, конечно, впечатлял всех соседей и друзей. М-да, требований куча, а ведь нужны не десять разных собак, а всего одна. Кинологи сегодня советуют обратить внимание на породу аргентинский дог. Что же такого особенного в собаке, которую прозвали белым ангелом, узнал корр. “МК-Воскресенья”.

Собачья работа

Аргентинцу и в самом деле есть чем удивить будущего хозяина. Маленький белый комочек всего через несколько месяцев пребывания в своих новых апартаментах превратится в благородного, впечатляющего военной выправкой пса. Эдакое воплощение мужественности, пройти мимо которого и не восхититься им вряд ли кому-то удастся.

Кинологи, кстати, до сих пор спорят о том, где именно “таку красоту” использовать. Аргентинские доги хороши как на охоте, так и в качестве компаньона, охранника, друга и даже няни. Большие псы очень трогательно смотрятся в те моменты, когда изо всех сил пытаются ласково и осторожно поиграть с детьми. Не дай бог какой чужак вознамерится обидеть ребенка — аргентинец становится опасным, если защищает свою территорию и всех своих. Он отлично помнит всех членов семьи и друзей своего хозяина и, раз познакомившись, при следующей встрече будет вести себя как будто гость дома лично ему нравится безумно и он скучал по нему минимум сто лет. Однако, пока дог ничего о нем не знает, особых нежностей этот самый гость вряд ли дождется.

Это очень умный пес, и он все поймет по одному только движению своего хозяина. Гавкать понапрасну не станет, бросаться тем более. Кстати, аргентинцы вообще порода, которая мало лает, и это большой плюс в условиях жизни шумного мегаполиса. Дома хочется тишины, и аргентинец ее не нарушит.

Если вы будете уделять время новому любимцу, не пожалеете! Дрессировки принесут радость и вам, и аргентинцу! Дог хорош в любых спортивных дисциплинах. Аджилити, буксировка лыжника, вейтпуллинг, русский и большой ринг — остается только выбрать! Общительный пес будет вам благодарен — аргентинцы очень нуждаются в активных занятиях, с таким-то потенциалом как иначе?

Кстати о потенциале. Аргентинский дог считается одной из самых эффектных пород на планете, поэтому как шоу-собака он легко завоевывает лучшие места на выставках. У себя на родине, в Аргентине, престиж породы достигает прямо-таки поднебесных высот. Dogo argentino — это национальная гордость. Его называют серебристой пантерой или белым ангелом. Почему именно так? Чтобы ответить, “капелька” истории…

Аргентинское серебро

Аргентинец, чтобы вы знали, первая и единственная аргентинская порода. Для того чтобы его вывести, понадобился огромный труд братьев Мартинес, врачей и заядлых охотников.

За основу новой породы они взяли старинных кордовских мастиффов. Потом “добавили” к ним немецкого дога, английских бультерьера, пойнтера и бульдога. Решив, что выдающихся качеств этих пород все равно не хватит, чтобы сделать идеальную собаку, братья подключили к своей работе ирландского волкодава, бордоского дога, испанского мастифа, пиренейского мастифа и боксера. Вот из такой, прямо скажем, ошеломляющей смеси и вышли величественные и во всех отношениях заметные аргентинские доги.

Белоснежный цвет их шерсти также не был случайным. Он делает собаку бросающейся в глаза даже в самом непроходимом лесу или в высокой траве. Аргентинские доги — охотники, и если уж охотятся, приближаются к своей жертве близко. Чтобы случайная пуля их не настигла, белый цвет и понадобился. Кроме того, во время работы на зверя аргентинский дог ярко выделялся на фоне остальных собак, принимавших участие в охоте. Ну а в аргентинских (впрочем, как и в российских) сумерках охотник может отличить своего верного пса за километр — дог буквально светится в темноте.

Без обид

Еще один плюс аргентинцев — они очень просты в уходе. Их короткая шерсть требует всего одного-двух вычесываний в неделю, а если вы купите для этого дела специальную резиновую щетку, то процесс будет совсем необременительным, а на своих любимых коврах-креслах-диванах вы не заметите ни одной белой волосинки. Купать аргентинцев нужно только тогда, когда они попрыгали по лужам и откровенно извозились в грязи. Кстати, что касается прогулок с аргентинскими догами, то вот их вы должны им гарантировать. Крупные сильные собаки нуждаются в активности и могут достаточно долго бегать-прыгать по улице даже в самую жару или жуткий холод.

В общем, скучающий в одиночестве аргентинец — это что-то из ряда вон. В семье он всегда дружелюбно настроен, весел, радостен, а уж если ему уделяют внимание, то можете не сомневаться — все вернется сторицей. Аргентинец не подведет — ни в радости, ни в беде.

Благодарим за помощь в подготовке материала Аллу Куренкову и Марину Молодкину, питомники РКФ-FCI Vencedor De La Costa & Estilo Fuerte.



Партнеры