МК ДОСУГ

КОМОДНОЕ ПРОШЛОЕ

Черно-белая “фотонарезка” и фарфоровые слоники, собачки и прочие комодные украшения эпохи 30—60-х годов прошлого века представлены на выставке в Дарвиновском музее, посвященной тем, кто рос и жил в эти годы.

То самое “счастливое детство”, за которое говорили “спасибо товарищу Сталину”. Хроника тех лет — в любительских снимках из разных уголков страны: старые дворы, пионерские лагеря, каникулы в деревне, новогодние елки, катки, рыбалка, сбор металлолома и прочие пионерские мероприятия — у всех, кто помнит старое советское кино, вызовет легкое дежа вю. Такой же семейно-ностальгической будет встреча с такими знаменитыми комодными аксессуарами, как “Вратарь”, “Юная помощница”, “Зарядка”, “Мальчик с лошадкой”, “Маленькая фигуристка”, “Первоклассницы”, “Юный матрос” и другими героями тогдашних будней.

n Выставка открыта по 18 ноября.

n Стоимость билета: 20—80 рублей.

n Музей работает ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника, а также последняя пятница месяца.

n Адрес: ул. Вавилова, 57, ст. м. “Академическая”. Тел.134-61-24.

ЦВЕТЫ НА КАМНЯХ

Постоянные объекты злых шуток, а также единственная надежда человека в защите от вредного излучения бытовой техники, обаятельные недотроги, раз в год выпускающие великолепный бант цветка на умилительно-гордой лысой “голове” в шипах, кактусы во всем своем многообразии с 28 октября можно наблюдать в Государственном биологическом музее им. К.А.Тимирязева.

Высокомерные растения веками держат людей на уважительной дистанции своих воинственных колючек, не позволяя себе “тыкать”. Одни откровенно щерятся, другие коварно маскируют “жала” в пушистых тельцах.

Гигантские и карликовые; “фигурные” и в виде колонн или маленьких шариков; зеленые, серебристые, золотистые, с цветами и без, злобные “ежики” и безобидные “осьминоги”-саккуленты. Почетное место на выставке занимают похожие на сросшиеся “камешки”-литопсы, из гладких “расщелин” которых выглядывают цветы.

n Выставка открыта

по 11 ноября.

n Стоимость билета:  70 рублей.

n Музей работает: вт., чт., пт., сб. — с 10.00  до 18.00, ср. — с 12.00 до 20.00, вск. — с 11.00 до 18.00, выходной — понедельник.

n Адрес: ул. Малая Грузинская, 15,

ст. м. “Улица 1905 года”.

Тел.: 252-36-81,

252-07-49.

НЕБЕДНЫЕ ХУДОЖНИКИ

О том, что хорошие современные художники ценятся в буквальном смысле “на вес золота”, если не платины, расскажет “Выставка цен” в музее актуального искусства ART4.RU, где к постоянной экспозиции прикрепили ценники, по которым были приобретены творения.

Здесь же “аналитика”: графики роста цен на искусство и прогнозы на увеличение стоимости картин от самих художников. Так, например, за год стоимость картины известного художника Ильи Кабакова выросла от
$150 000 до $4 000 000, а Эрика Булатова — от $70 000 до $1 200 000. Поучительная миссия выставки в том, что в сознании современников сейчас понятие “бесценность” граничит с “задаром не надо”, а финансовый эквивалент невольно заставляет задуматься, за что же коллекционеры выкладывают целые состояния, и повнимательнее “обшаривать” картину глазами и “всем сердцем”, дабы разобраться в сложной шараде.
n Выставка открыта по 18 ноября.

n Стоимость билета: 200 рублей.

n Музей работает ежедневно с 11.00 до 20.00, пт.—сб. — с 11.00 до 0.00.

n Адрес: Хлыновский тупик, 4,

ст. м. “Арбатская”. Тел. 660-11-56.

НАШЕСТВИЕ РОБОТОВ

Давняя мечта человечества, граничащая сегодня с кинокошмаром, — андроиды, “себе на уме” киборги и всякие “громозеки”, шуршащие по домашним делам, успели натереть глаза нашему современнику прежде, чем вошли в быт. Тем, кто не потерял интереса к безмозглому или, наоборот, толковому “шевелящемуся” железу, наверняка понравится новая постоянная экспозиция “Театр занимательной механики”, которая открылась в Политехническом музее.

Механические “инопланетяне”, самоходные машинки и умные электронные агрегаты завелись в зале “Автоматика” среди коллекционных “заначек” еще начала прошлого века — музыкальных автоматов и шкатулок, часов, андроидов (типа робота Вертера) и “живых” игрушек, чтобы отстоять свои бытовые и культурные амбиции. Так, электронная установка воскресит музыкальные раритеты, а о “крутизне” древних автоматов, которые уже “не фурычат”, покажут кино.

n Постоянная экспозиция.

n Стоимость билета:

30—60 рублей.

n Музей работает с 10.00 до 18.00 ежедневно, кроме воскресенья и понедельника.

n Адрес: Новая площадь, 3/4, подъезд 1, ст. м. “Лубянка”, “Китай-город”.

Тел.:
625-06-14,
623-07-56.

БУКВЫ О ГЛАВНОМ

О том, как прекрасны Всевышний и созданные им слова, расскажут непосвященным сакральная живопись и каллиграфия современного Ближнего Востока в выставке “Танец пера и чернил” в Государственном музее Востока, где представлены экспонаты из знаменитых музеев Парижа, Лондона, Кувейта и других мировых столиц.

Ближневосточное современное искусство обращено к мусульманским истокам. Разворот в прошлое произошел там в 1960-х годах в пику культурным западным “захватчикам”. Важнейшее из искусств в арабских странах — каллиграфия. А самый уважаемый человек — тот, кто переписывает текст Корана. Арабская вязь букв диктует декоративность, а сочетание живописи с каллиграфическим почерком складывается в чудесную картину мира.

Работы ведущих современных художников этого стиля можно сравнить на выставке с их средневековыми коллегами, творившими письмена в керамике.

n Выставка открыта по 4 ноября.

n Стоимость билета: 30—60 рублей.

n Музей работает ежедневно с 11.00 до 20.00 (касса до 19.00), кроме понедельника.

n Адрес: Никитский бульвар, 12А, ст. м. “Арбатская”, “Тверская”, “Пушкинская”, тролл. 15, 31.
Тел. 291-82-19, 291-49-66.

ВЫСОКИЙ КОМКАЖ

Эх, полетят клочки по закоулочкам! Выставка известнейшего и самого политически активного чешского художника второй половины ХХ века Иржи Коларжа, прославившегося своей любовью рвать в клочья, комкать, резать бумагу и обклеивать надписями скульптуры и скворечники, под скромным названием “Работы на бумаге” открылась в галерее “Зураб”.

Иржи Коларж, может, и в силу того, что обязывала фамилия, преуспел в коллаже как никто другой, прославившись на весь мир своими изобретениями “лоскутаж”, “комкаж” и “клокаж”, названия которых сами за себя говорят. Еще он “поглумился” над каноническими шедеврами, превратив их репродукции в жалюзи — “роллаж”, цветные ленты которых можно менять местами по настроению. Придумал, как сочетать предметы с фрагментами геометрически выстроенного текста — “хиазмаж”. И дополнил кошмары Кафки жуткими иллюстрациями. 

n Выставка открыта
по 4 ноября.

n Стоимость билета:
100 рублей. 

n Галерея работает ежедневно
с 12.00
до 20.00.

n Адрес: Тверской бульвар, 9,

ст. м. “Чеховская”. Тел.
694-28-90.       

БУРЯТСКИЕ МОЗАИКИ

Флорентийскую мозаику по бурятским мотивам из полудрагоценных камней в исполнении народного художника Бурятии Юрия Мандаганова можно наблюдать на выставке “Кочевник и самоцветы” в Выставочном зале Российской академии художеств.

Самоцветов в Бурятии — завались, даже сам художник появился на свет в городке с говорящим названием — Закаменск, потом закончил Строгановское училище и покорил своими каменными панно сердца коллекционеров Запада и Востока. Из яшмы, нефрита, змеевика, лазурита, амазонита, мрамора, кварца и прочего материала для женских бус он в сложной технике флорентийской мозаики создает картины на сюжеты национальных сказаний и мифов. Незатейливые портреты, с любовью собранные из самородков родного края, не что иное, как философия искреннего патриотизма.

n Выставка открыта
по 4 ноября.

n Стоимость билета:
20—40 рублей.

n Галерея работает ежедневно с 12.00 до 20.00 (воскр. — до 19.00), кроме понедельника.

n Адрес: ул. Пречистенка, 21, ст. м. “Кропоткинская”, выход на Гоголевский бульвар, тролл. №5, 15 до ост. “Академия художеств”. Тел.:
637-25-69, 637-41-50.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру