Средь шумного Бала

26 октября 2007 в 14:46, просмотров: 309

О чем мечтала каждая девушка из высшего общества в XIX веке? Выйти замуж? Вращаться в обществе? Иметь лучшие наряды и носить их? Танцевать и притягивать к себе восхищенные взгляды? Где можно ВСЕ ЭТИ ЖЕЛАНИЯ ВОПЛОТИТЬ В ЖИЗНЬ? Конечно, на балу!

Бал (от фр. bal, итал. ballo, нем. ball — танцевать) — собрание многочисленного общества лиц обоего пола для танцев. Балы отличаются от обычных танцев или дискотек повышенной торжественностью, более строгим этикетом и классическим набором танцев, следующих в заранее определенным порядке.

Начало балов восходит к празднествам при французском и бургундском дворах. Сначала общегородские танцевальные формы существовали лишь в рамках маскарадов. Первый бал, о котором имеются сведения в истории, был дан в 1385 г. в Амьене по случаю бракосочетания Карла VI с Изабеллой Баварской. Вместе с тем столь же очевидно, что бал впервые ввел танцы (и, соответственно, танцевальную музыку) в общегородской обиход. Открывшиеся двери святая святых высших слоев аристократии вызвали жгучий интерес населения не только Парижа, но и его пригородов и даже других городов. Быть в Париже и не быть на балу в Опере считалось неприличным. Даже монахи стремились вырваться из монастырей, чтобы иметь возможность, пусть тайно, присутствовать на них.

Балы сразу стали собирать огромное количество разношерстного народа — от герцогинь и крупных финансистов до мещанок и уличных девок. Современники писали о балах как месте, где зажигается кровь, и не советовали ходить на них истинным христианам.

Бал потребовал от посетителей весьма серьезной подготовки в самых разных областях. Специально на него начали работать модельеры, стала изготавливаться обувь, непосредственно перед балом необходимо было провести огромную работу с прической. Выработался мало-помалу, первоначально во Франции, определенный церемониал, который с небольшими изменениями был принят повсеместно и лишь в XIX веке несколько упрощен.

На современных балах тоже есть свой этикет. Например: принимая приглашение на бал, кавалер берет на себя обязательство танцевать. Бал, как правило, посещают парами, и кавалер обязан проявлять внимание и заботу о даме, которую он сопровождает. В пригласительном билете, как правило, указывается форма одежды, предусмотренная форматом проведения бала. За редким исключением, это, как правило: вечернее платье полной длины для дам; смокинг, фрак, бабочка и черные туфли — для кавалеров. Не соблюдая дресс-код, вы рискуете прослыть невеждой и человеком с отсутствием образования и хороших манер. Некоторые организаторы балов запрещают проход гостям, не соблюдающим дресс-код.

Гости должны прибыть на бал не позже начала церемонии открытия; каждый кавалер на балу, как мы уже упомянули, обязан танцевать; в начале танца кавалер подходит к даме, делает небольшой поклон, приглашая ее.

Дама, в свою очередь, может принять приглашение или отклонить его, сославшись на то, что она уже приглашена другим кавалером или решила отдохнуть во время этого танца. Разумеется, если дама отклонила предложение по второй причине, то она не может танцевать этот танец ни с кем другим. Точно так же кавалер, который получил отказ, не имеет права тут же пригласить на танец другую даму. Когда танец окончен, кавалер благодарит даму и отводит ее на место. Дама может принять не более трех приглашений подряд на танец с чужим кавалером. В то же время невежливо весь вечер танцевать только с тем, с кем пришла.

А чтобы не запутаться в многочисленных партнерах по танцам, она должна прихватить с собой небольшую книжечку, в которой и будет вести запись кавалеров на разные танцы.

Танцующие пары обязаны выполнять распоряжения танцмейстера бала, который руководит и оркестром.

Правда, все это волшебно? И так хочется попасть на настоящий бал, почувствовать себя Золушкой и встретить настоящего принца. Но нам, детям третьего тысячелетия, так трудно оказаться в бальной зале. Их сменили танцполы в ночных клубах, а туда кринолин не наденешь. И принца не найдешь. Да и не у каждой девушки найдется фея-крестная, которая, как по мановению палочки, достанет из ниоткуда хрустальные туфельки…
Однако 13 октября чьи-то мечты все-таки сбылись. В этот день состоялось открытие бального сезона “Золотая осень”.

В Екатерининском дворце собрались красавцы курсанты Военного университета Министерства обороны и очаровательные студентки московских вузов, а также те, кто желает устраивать балы XXI века с целью создания новых традиций в бальной культуре на базе исторического наследия. Представьте: большая светлая зала, солнечные зайчики от огромных сверкающих люстр весело играют на белоснежных нарядах гостей, на великолепных украшениях дам, улыбки наполняют залу удивительным настроением. Гости съезжаются на бал, он вот-вот начнется, и вся зала дышит ощущением восторга, смешанного с предвосхищением чуда. Гости поднимаются по лестнице на второй этаж дворца, по пути получают правила этикета на балу и номерки для бальной почты (можно писать записки понравившимся персонам, ну, например, с комплиментами или даже признаниями в любви!). Все гости какое-то время томятся в ожидании начала самих танцев. В это время присутствующие разглядывают наряды друг друга — это поистине любопытное зрелище. Интересные персонажи кружили вокруг и сами “просились на перо”.

Глядя на бал 2007 года, не сложно мысленно перенестись в былые годы и представить, как стоя в такой же зале Бальзак ухаживал за дамами, а поручик Ржевский громко хохотал над собственной шуткой. И сегодняшние кавалеры ничуть не уступают в галантности своим предкам. Повсюду слышаться изысканные комплименты… И вот… объявляют первый танец!

Сверкая, в изысканных пируэтах проносятся по залу пары. Звуки вальса, усиливаясь от соприкосновения со стенами, платьями, феерией праздника, звучат громче и пьянят радостной тревогой. Хочется жить этими звуками, кружиться и кружиться в сияющем водовороте…

Тот, кто заблаговременно научился танцевать “классику” в школах бального танца, не прогадал и мог насладиться полностью и танцем, и атмосферой.

Действо пронеслось, как калейдоскоп. И хотя гостей развозили не упряжки или кареты, а автомобили, у всех них в душе осталось пряное послевкусие прикосновения к совершенному, эксклюзивному искусству. Хочется, чтобы эта славная традиция возродилась в нашем урбанистическом обществе в полной мере!



Партнеры