Скандальная история с ЖЖ журналиста и поэта Жени Лесина

28 октября 2007 в 20:13, просмотров: 559

По сообщениям блоггеров, правоохранительные органы продолжают интересоваться происходящим в ЖЖ. На этот раз их внимание привлекли пародийное сообщество glamur_fashizm.

Ночью с пятницы на субботу был закрыт ЖЖ поэта Евгения Лесина, создателя и - до последнего времени - одного из модераторов сообщества glamur_fashizm. Одну из последних записей в этом ЖЖ цитирует poruchik_sr:
"Возмущенные читатели спрашивают: почему второй день уже никаких стихов? Ну, во-первых, если не приглашен на Биеналле, значит - не поэт. И значит - никаких стихов. А во-вторых, какие уж тут стихи, если хорошие люди такие письма шлют. Привожу с лакунами, чтобы не светить приличного человека. Итак, письмо.
"Здравствуйте, Евгений!
Вы меня не знаете, хотя как-то выступали у нас (лакуна).
Так вот, сегодня меня разыскивают из прокуратуры, говорят - по Вашему делу: якобы Вы то ли фашист, то ли антифашист - я слышал в пересказе, поэтому подробностей не знаю. На нас вышли, как я понял, потому что несколько Ваших стихотворений висит у нас на сайте (лакуна). Возможно, речь идет о стихотворении про ваххабита, который разговаривает с Усамой, но называет его Наташей... Может быть, прокуратуру интересуют его особые приметы? Вы их не запомнили?
Евгений, если Вы действительно фашист или антифашист, покайтесь! Вам скидка будет! А если Вы простой нормальный советский человек - я так про Вас и скажу (завтра прокуроры будут звонить мне на работу, разговаривать со мной о Вас). В любом случае, явка с повинной - первый шаг на пути к свободе(лакуна)".

О неприятностях у Лесина написала и sinistra1456: "Лесина больше не увидете. ни в живом журнале, ни в реале. спасибо тем, кто стуканул на него в органы. жж его восстановлен не будет. наказание - до 7 лет лишения свободы по совокупности преступлений. прощаться или злорадствовать можете начинать здесь, в комментариях".

Она обратилась к son_of_bob, модератору сообщества glamur_fashizm:
"Уважаемый пользователь _son_of_bob !
Будучи модератором ("смотрителем") интернет-сообщества glamur_fashizm, только Вы можете закрыть данное сообщество. Сегодня представители российской прокуратуры позвонили Евгению Лесину, пользователю elesin, который до сегодняшнего дня являлся модератором сообщества, и сообщили, что если сайт не будет закрыт до следующего понедельника, 29 октября 2007 года, в отношении Евгения Лесина будет возбуждено уголовное дело.
Сегодня же Е.Лесин написал на своем сайте о том, что сообщество glamur_fashizm он закрывает.
Однако он не успел этого сделать, так как модератор сообщества пользователь elesin не по своей воле был сегодня удален из списка модераторов сообщества, соответсвенно, он не может выполнить требование прокуратуры и закрыть сайт. По техническим правилам интернет-сайтов удалить или заменить одного из модераторов может только второй модератор. Таковым являетесь Вы.
Тем не менее, к уголовной ответственности будет привлечен именно Евгений Лесин, так как, по мнению прокуратуры, он является основателем данного сайта. То, что теперь он не является модератором сайта, не освобождает его от ответсвенности.
Закройте, пожалуйста, этот сайт. Несправедливо, если Евгений Лесин будет привлечен к уголовной ответственности за то, за что он уже не несет ответственности, будучи лишен возможности модерировать сайт.
С уважением,
Екатерина Богданова
представитель Е.Э.Лесина
"

Ответственность за донос на Лесина взяла на себя russ_bel: "Я знаю всю историю, это я звонила в ФСБ и ДБОПиТ. Я думала, что Лесин - организатор и владелец фашистского сообщества. Оказалось, ошиблась. Вот этот Александр ( жж дневник по адресу http://son-of-bob.livejournal.com/) является настоящим администратором и владельцем сообщества http://community.livejournal.com/glamur_fashizm/ на тему пропаганды фашизма. [...] Вот его и надо привлекать к ответственности за пропаганду фашизма". В другом месте russ_bell сообщает о себе: "Меня зовут Лидия Васильченко, я из Белгорода. Работаю в Дирекции по обслуживанию пассажиров Юго-Восточной железной дороги инструктором бригад проводников". Блоггеры патаются понять, не скрывается ли за ником russ_bel кто-то из известных сетевых провокаторов: "Он (или она?) сначала доставал всех в сообществе антифашистским спамом, подчистую удаляя все комментарии, а потом опубликовал личные данные Лесина (адрес, телефон и пр.) и объявил, что теперь им займется прокуратура. Чуть позже сам Лесин удрученно объявил о закрытиии сообщества. russ_bel - явный провокатор, но трудно судить, кто он, откуда и зачем все это сделал. Как ни странно, свою личность оно не скрывает и подписывается под очередной кляузой якобы настоящим именем". "Есть подозрение, что russ_bel - один из многочисленных виртуалов "Зелёного Кота", - пишет далее rusish.

В защиту Евгения Лесина создано сообщество za_lesina, идет сбор подписей, правда, пока не очень понятно, под чем именно.

ankel_ru расставляет акценты в этой истории несколько иначе, нежели sinistra1456:
"Пока что официально обвинение предъявлено не было, но Лесину звонили "из прокуратуры" с предложением закрыть сообщество glamur_fashizm, одним из смотрителей которого он являлся. После того как Евгений Эдуардович объявил, что он его закроет в 16.00, 26 октября [...], настоящий "владелец" son_of_bob некто Александр, проживающий в Израиле, исключил Лесина из списка смотрителей. Сам же он сообщество закрывать не собирается, несмотря на просьбы sinistra1456ы. В общем - дело довольно мутное и неясное, и больше похожее на разводку и мистификацию, однако, учитывая традиционное для нашего родного Российского судопроизводства кафкианство, необходимо принимать в рfсчет и вероятность полной серьезности происходящего, в связи с чем я приглашаю вас вступить в вышеупомянутое сообщество za_lesina, и посильно содействовать выяснению обстоятельств дела, и, при необходимости, сбору подписей, материалов защиты, и, возможно, материалов для подачи встречного иска, как вариант - за клевету".

avrom: "А что закрытие сообщества повелечет за собой закрытие дело - это вам тоже адвокат сказал???? Если да - то гоните его в шею. Если дело открыто - то закрытие сообщества сделает положение Лесина в сто раз труднее: обвинение должно доказать, что комьюните нарушает закон - что в здравом уме суд не примет. Если же сообщества нет - до и доказательств невиновности у Лесина тоже нет. В любом случае: если прокуратура считет преступлением данное комьюнити - , факт закрытия комьюнити не изменит того, то преступление уже было совершено. Короче - возьимите консультацию грамотного адвоката. Пока все это звучит как ментовская разводка".

Однако вчера вечером son_of_bob написал в glamur_fashizm: "В связи с угрозой возбуждения уголовного дела против совершенно постороннего человека, виновного только в том, что он мой друг, сообщество будет закрыто в течении завтрашнего дня. Работа сообщества будет продолжена по другому адресу, о котором все ГламургеноССен смогут узнать из моего журнала".

У karaulov спорят, насколько уместно шутить о фашизме:

porco_nero: "Есть шутки, за которые наказывают. Вменяемый человек понимает, где грань. Лесин и его компания (судя по их реакции на просьбу закрыть сообщество) - маловменяемые. Никаких симпатий к прокуратуре я не испытываю, но в этом случае понять их можно. Или вы ожидали от них тонкостей интерпретации?" [...] "Все, что касается фашизма смешным быть не может, как бы ни хотелось. Такова послевоенная конвенция. Люди, которые ее нарушают, должны быть готовы к неприятностям. По делу. Никакая ЖЖ-активность не поможет. ПЕН-центр, узнав, за что преследуют Лесина - тоже. Остается - адвокат. Но тут все зависит от воли обвиняющей стороны (Падва - лучший адвокат, но это, как мы знаем, не помогло".

object: "А как же фильм Чаплина?"

karaulov: "По-моему, гламур-фашизм - смешное и познавательное сообщество. И я полагаю, что в обществе должны быть люди, у которых нет в голове внутреннего редактора, цензора, прокурора".

На данный момент ситуация такова: обо всех обвинениях в адрес Лесина известно только из третьих рук, юридические аспекты (арестован он или задержан, и если да, то на каких конкретно основаниях, где находится, возбуждено ли угловное дело, работают ли адвокаты и т.д.) неясны, сообщество glamur_fashizm не закрыто.



Партнеры