Москва содрогнулась от ядерного взрыва

На пару выходных в столицу заезжал известный японский мюзикл "Босоногий Гэн". Грустная и страшная, однако оптимистичная история о мальчике, пережившем атомную бомбардировку Хиросимы.

29 октября 2007 в 18:43, просмотров: 585

О главной идее спектакля и особенностях японского мюзикла в интервью MK.ru рассказал сам постановщик – японский режиссер и автор песен к спектаклю Кидзима Кё.

Японская театральная компания "Кияма" при содействии министерства культуры Японии и мастерской Вениамина Скальника представила на сцене Театрального центра имени Мейерхольда объехавший полмира музыкальный спектакль "Босоногий Гэн" (с синхронным аудиопереводом), рассказывающий о трагедии Хиросимы.

Как известно, в Японии очень популярны разного рода "ужасы". "Босоногий Гэн" – не исключение. Более того, мюзикл производит настолько шокирующее впечатление, напоминая о страшных событиях 62-летней давности, что его можно уверенно назвать ужасом ужасов.

"Существует мюзикл, созданный под влиянием Бродвея или лондонского мюзикла. Но есть и оригинальный японский мюзикл, – сказал в интервью MK.ru Кидзима Кё. – Он строится на японской музыке и пластике. Но есть в Японии и мюзиклы, построенные исключительно на танцах". 

Режиссер Кё инсценировал в жанре чисто японского мюзикла (с многочисленными пластическими номерами) историю мальчика из Хиросимы по автобиографическому комиксу Кэйдзи Никадзавы, который сам в детстве чудом выжил после бомбардировки.

У спектакля есть ведущий (Маэда Масааки), которого выхватывает прямоугольник света и он начинает: "В 8.15 утра над центром Хиросимы на высоте 600 метров разорвалась атомная бомба. В тот момент я находился в школьном дворе на расстоянии 1–2 километров от эпицентра взрыва. Я чудом остался в живых, потому что прижался к бетонной стене, иначе тепловая волна заживо спалила бы меня, как это произошло со стоявшими рядом матерями моих одноклассников. Школьная стена оказалось стеной между жизнью и смертью. В этом атомном аду никто не откликался… Несносный жар тепловых волн буквально растапливал людей, с обугленных тел клочьями свисала кожа, из-за ударной волны зрачки вылезали из орбит и свисали на лица, животы разрывались и кишки, выпав, волочились, растянувшись на два метра, кругом – люди-призраки, люди-монстры. Жуткая картина…".

Главную идею спектакля зрители должны почувствовать сами, объясняет Кидзима Кё: "Безусловно, важным для меня было показать факт страданий жертв ядерной бомбардировки. Хотя, конечно, не в чистом виде, факт. Ведь если бы я этого хотел, мне нужно было бы прибегнуть к документальной форме. Своим спектаклем я хочу показать, как люди должны относится друг к другу. Особенно в беде. Человек сам прокладывает свою дорогу в будущее. Моей  центральной темой является сила жизни и ее драгоценность".

Важно отметить, что мюзикл благополучно гармонирует с японскими театральными  традициями. Гэна и его приемного брата играют девушки Томика Каори и Огава Эри. В мюзикле можно ощутить дух японской культуры сполна – ориенталистская музыка, жесткая пластика, кимоно, монохромная одежда, деревянная обувь, бумажные фонари, мебель, посуда и многое другое.

Спектакль носит в себе огромный заряд оптимизма, который зрителю передается безотказно. Мальчик выживает и заставляет это делать других, так легко впадающих в уныние. Настоящий же прототип Гэна жив и сегодня. Ему 68 лет. Он продолжает призывать людей верить в себя, а также к взаимопомощи и любви к друг другу. Причем для него это не риторические понятия – именно эти вещи помогли ему жить дальше.

"Если после спектакля "Босоногий Гэн" вам станет понятна ценность мира, если в душе вспыхнет сила мужественно переносить все трудности, помня о пшенице, о которой говорил отец Гэна – она дает ростки холодной зимой, ее много раз придавливают ногами, и она, придавленная, пускает в землю сильные корни, сама растет прямо вверх и дает богатый колос, – если это передастся зрителю, то я как автор буду счастлив", – сказал писатель и жертва Хиросимы Накадзава Кэидзи.

На страшных кинокадрах - взрыв атомной бомбы над Хиросимой 6 августа 1945 года:

Вторая бомба упала 9 августа 1945 года на Нагасаки...





Партнеры