Чиновники шантажируют учителей увольнением за отказ paбoтaть в воскресенье

Учителя Петербурга пожаловались в избирательную комиссию на то, что в воскресный день выборов в Госдуму РФ 2 декабря их под угрозой увольнения обязали находиться на рабочем месте и голосовать по открепительным удостоверениям.

31 октября 2007 в 08:49, просмотров: 484

Светлана Шульрусер, концертмейстер Охтинского центра эстетического воспитания, сказала Рейтер, что накануне вечером местные чиновники на общем собрании школы потребовали от педагогов провести день выборов на работе.

"Нам сказали, что 2 декабря правительством Петербурга объявлено рабочим днем, и мы все обязаны явиться на работу и проголосовать, заранее сдав открепительные талоны".

Эту информацию Рейтер подтвердили несколько учителей других школ города, которые свидетельствуют, что местные власти стремятся привлечь в день голосования как можно больше людей в школы, на территории которых находятся избирательные участки.

"Есть такое решение в городе – 2 декабря в школах сделать полным рабочим днем. И не только чтобы учителя были в школе, но чтобы они были в школе вместе с родителями, с детьми, чтобы все вместе провели этот день", – сказала Рейтер на условиях анонимности учитель и член участковой избирательной комиссии, имеющая партбилет прокремлевской "Единой России".

"Нам рекомендуют устраивать какие-нибудь интеллектуальные игры или культурные, спортивные мероприятия, чтобы люди не разъехались из города", – добавила она.

Светлана Шульрусер и ее коллеги уже готовят жалобы в Горизбирком и не собираются выполнять приказ о голосовании в школе. "Большая часть не собирается брать открепительные талоны. Но на работу придется явиться – есть такой приказ. Это очень дурно пахнет", – сказала она.

Преподаватель фортепиано этой же школы Ирина Терентьева сказала Рейтер, что она и ее коллеги считают циркуляр нарушением закона и будут голосовать по месту жительства, несмотря на угрозу санкций.

"Они сказали нам, что если вы не будете выполнять распоряжение, то уволим вас и директора, и наймем других учителей. Сказали, что мы обязаны прийти 2 декабря на работу и проголосовать в этом районе. Шантаж был очень крупный".

Оппозиционная партия "Яблоко" поддержала недовольных учителей и попросила прокуратуру не допустить фальсификаций.

"Недоступность списков избирателей для наблюдателей от партий практически не позволяет предотвратить двойное голосование, и "вбросить" бюллетени за тех, кто получил открепительные удостоверения и проголосовал в другом районе", – считает "Яблоко".



    Партнеры