ЕГЭ по литературе отменят

О такой возможности заявил накануне глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

1 ноября 2007 в 13:36, просмотров: 2166

Не исключено, что летом 2008 года одиннадцатиклассники и абитуриенты смогут сдать литературу в виде единого государственного экзамена (ЕГЭ) в последний раз. В конце того же года после подведения итогов эксперимента с ЕГЭ испытание по литературе в этой форме могут отменить, заявил накануне на заседании коллегии Минобрнауки глава Рособрнадзора Виктор Болотов.

Разговоры о том, что с помощью ЕГЭ нельзя выявить знания по литературе, как впрочем и другим гуманитарным предметам, шли давно. Эксперты неоднократно указывали, что задания ЕГЭ по литературе сводятся в лучшем случае к набору формальных вопросов по фактологии литературных произведений и теории литературы. Выявить умение делать выводы и самостоятельно мыслить путем тестовых заданий нельзя, предупреждали они. Кроме того, особо подчеркивали оппоненты, в литературе в отличие, скажем, от математики сплошь и рядом не может быть одного, единственно правильного ответа на вопрос. А в таком случае методика ЕГЭ к этому предмету не применима в принципе.

Правда, в ЕГЭ по литературе входят также задания более развернутого уровня – В и С. Именно они, по словам разработчиков, и дают испытуемому возможность показать свое умение обобщать и делать выводы из прочитанных произведений. А появившийся в октябре самый последний вариант заданий по литературе и вовсе не содержит тестовой части А. Разработчики сохранили в нем только уровни В и С, где учащемуся предлагается проанализировать фрагмент того или иного художественного произведения и написать что-то вроде эссе.

Тем не менее, убеждены специалисты, и это не выход. Предлагаемый формат все равно не позволит в полной мере оценить способность учащихся к самостоятельному анализу художественных текстов, но при этом лишается некоторых и без того немногочисленных преимуществ ЕГЭ. По словам бывшего консультанта Федерального центра тестирования Вадима Аванесова, "знание литературы – это не только информированность и понимание, это и личное сопереживание, умение спроецировать прочитанное на свою личность. Выявить способности такого рода нельзя даже с помощью хороших тестов". "А тесты по литературе плохие, – подчеркнул он "МК". – Что же касается так называемой творческой части, уровней В и С, то в отличие от части А они не технологичны, то есть не поддаются абсолютно объективной оценке при проверке. Таким образом, технологические преимущества ЕГЭ здесь не работают. Кстати, часть С не отсылают для проверки в центр, а проверяют на местах".

Можно не сомневаться, что вслед за литературой вопрос об отмене ЕГЭ с новой силой поднимется и в других гуманитарных областях. Историки, например, давно говорят о том, что определить с помощью теста, что такое на самом деле октябрьские события 1917 года в Петрограде – переворот, великая социальная революция или путч, нельзя.

А с точки зрения члена думского Комитета по образованию Олега Денисова, "вслед за отменой ЕГЭ по литературе настанет очередь и всех остальных дисциплин". "Главный аргумент сторонников ЕГЭ сводился к тому, что он позволяет выпускникам школы не сдавать экзамены дважды при поступлении в вуз. Однако с принятием закона о переходе на уровневое высшее профобразование этот аргумент стал ничтожным, поскольку при поступлении из бакалавриата в магистратуру всем придется снова сдавать вступительные экзамены. Не выдержал проверки и другой аргумент "за" – превращение ЕГЭ в средство борьбы с коррупцией в образовании. В частности, по официальным данным Рособрнадзора, самые высокие оценки по русскому языку получают учащиеся Кавказского региона. Не могу поверить, что они знают русский язык лучше жителей остальных регионов России", – заявил он "МК".

В целом же, подчеркнул депутат, "главным аргументом чиновников в пользу ЕГЭ сейчас стало утверждение, что с его введением не стало хуже". "Стоило ли в этом случае вводить его вообще?" – недоумевает он.

По словам Болотова, в 2008 году продолжатся поиски оптимальной формы экзамена по литературе в формате ЕГЭ. "Главная установка – выявить уровень умения анализировать художественный текст и писать сочинение, что соответствует традиции литературного образования в отечественной школе", – сказал он.

По решению Департамента образования Москвы и Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, московские школьники в 2008 году будут сдавать ЕГЭ по двум предметам – математике и русскому языку. Что касается экзамена по литературе, его столичные школьники будут сдавать в письменной (сочинение или изложение) или устной форме, что будет определяться самим образовательным учреждением.

Как рассказал Болотов, в 2008 году планируется ужесточить контроль за процедурой проведения единого экзамена. Отвечать на вопросы тестов выпускники будут под присмотром видеокамер. Кроме того, в местах проведения ЕГЭ будет установлена система глушения мобильных телефонов.

Он также отметил, что, по мнению многих преподавателей и экспертов, сдавать экзамен по литературе в формате ЕГЭ нельзя, так как тесты не позволяют оценить умение выражать свои мысли и обсуждать прочитанное. Последний вариант ЕГЭ по литературе специалисты представили в октябре этого года. В новой версии нет части А, где обычно предлагается выбрать правильный ответ из нескольких готовых вариантов. Ученику предлагают задания только уровня B и C: анализ художественного текста (фрагмент эпического или драматического произведения) или лирического произведения. Выросла доля заданий с развернутым ответом, требующих связного высказывания по проблематике фрагмента художественного текста или стихотворения.

 



Партнеры