В КНДР выведут из строя три главных ядерных объекта

Сегодня в КНДР начинается практический вывод из строя трех главных ядерных объектов, расположенных в Йонбене в 90 километрах к северу от Пхеньяна.

1 ноября 2007 в 10:11, просмотров: 353

Сегодня в Пхеньян прибывают американские эксперты, которые приступят к демонтажу оборудования атомного реактора мощностью пять мегаватт, радиохимической лаборатории и завода по производству топливных стержней.

По словам главы американских переговорщиков Кристофера Хилла, этот процесс выведения объектов из строя должен быть завершен так, чтобы их ремонт с целью возобновления эксплуатации занял больше года.

Накануне порядок работы американской делегации обсудили в Пекине помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Кристофер Хилл и заместитель главы МИД КНДР Ким Ге Гван, возглавляющие делегации своих стран на шестисторонних переговорах по ядерной проблеме на Корейском полуострове, сообщает ИТАР-ТАСС.

Процесс вывода трех объектов из рабочего состояния планируется завершить до конца текущего года. В этот же срок Пхеньян согласился раскрыть все имеющиеся у него ядерные программы. Взамен КНДР продолжит получать масштабную энергетическую помощь от Южной Кореи, Китая, США и России.



Партнеры