Душистый интерьер

Какой аромат поможет сохранить семью

2 ноября 2007 в 13:55, просмотров: 564

Дизайнеры убеждены — с помощью ароматов можно привнести в дом хорошее настроение, добавить красочных оттенков любой комнате, задать интерьеру определенную стилистику и даже расширить “горизонты” обычной хрущевки. О том, какая ароматерапия нужна вашему жилищу, корр. “МК-Воскресенья” узнал у специалистов.

Зов предков

— Наши предки знали, что ароматы могут положительно влиять на энергетику дома, и “растворяли” их в воздухе, усиливая их воздействие при помощи огня, воды и камней, — говорит психолог, дизайнер, специалист по исследованию ароматов Надежда Багоева. — Для этого использовались ароматические свечи, лампы, камни, палочки, масла, “конусы” (“пирамидки”) и спирали, делались которые из подручных материалов. Сегодня всю эту атрибутику без труда можно найти в специализированных магазинах и лавках. Вопрос — что именно нужно найти. Но обо всем по порядку!

Чем пахнут гости

— Любой дом начинается с прихожей, и, естественно, атмосфера здесь должна быть приятной, — говорит преподаватель по психологии дизайна, аромаспециалист Артур Левон. — Для этого эффекта подойдут освежающие ароматы апельсина, ванили, лаванды и пихты. Настроиться на добрый лад также помогут запахи лимона либо лимонной мелиссы, смешанные с ароматами тимьяна и можжевельника (подойдут также сосна или кедр).

А если вы хотите, чтобы в вашей квартире царила атмосфера уверенности и защищенности, наполните холл благовониями кедрового дерева, розмарина и эвкалипта. Добавьте в аромалампу несколько капель любого из этих эфирных масел, и тогда даже робкий человек, переступив порог вашего дома, почувствует себя свободнее и увереннее!

Мандариновый рай

Самой оживленной комнатой в доме, как правило, является гостиная. Уют в ней поможет создать аромасмесь из масел корицы, вербены и лиметта (свежий, морозно-леденцовый запах с оттенком древесины и фруктов).

Обычно в оформлении гостиной дизайнеры используют светлые нарядные краски, теплые натуральные материалы. Ощущение света и тепла гармонично дополнят легкие ароматы мяты и тропических фруктов — бергамота, грейпфрута, мандарина. Мята хорошо улучшает концентрацию, а запах цитрусовых бодрит и поднимает настроение. К тому же, по мнению экспертов, эфирное масло грейпфрута способствует творческому восприятию информации, а мандарин помогает успокоиться и снять апатию.

Всё в карамели!

Для гостиной также подойдут праздничные ароматы розового дерева и лемонграсса (яркий травянисто-цитрусовый запах). Не забудьте и про сезонные ароматы!

— Этой осенью в моде насыщенные фруктово-цветочные и древесно-восточные терпкие композиции, — рассказывает консультант одной из московских парфюмерных компаний Елена Пономаренко. — Особой популярностью пользуются запахи карамели, фиалки, настурции, боярышника, ириса, мускуса, алоэ и амбры, а также смесь с нотами танжерина (сладкий и пикантный аромат), груши, ананаса и черной смородины.

Романтик с душком

Еще один модный тренд — каждому интерьеру должен соответствовать особый аромат, который подбирается в зависимости от стилистики помещения в целом.

Так, к примеру, классический интерьер дополнят насыщенные цветочные и ягодные ароматы. Пряные экзотические и терпкие запахи подойдут для стилей минимализм, этно или эклектика. Воздушные цветочно–альдегидные ароматы — это для романтических направлений в дизайне помещений. А дому, оформленному в стиле прованс или кантри, адресованы сладкие восточно–цветочные и древесные запахи.

Джунгли в детской

— Тропическая тематика отлично подходит для детской, — советует художник, декоратор Ирина Петько. — Будет оригинально, если вы оживите привычный шкаф разноцветной лианой. Ее можно сплести самим из зеленых, желтых, оранжевых лоскутков и тряпичных лент, украсить мелкими бумажными цветками и слегка сбрызнуть понравившимся цитрусовым эфирным маслом.

Также элементом декора и одновременно источником приятного запаха может служить апельсин, если его проколоть по всей поверхности спичкой и в дырочки воткнуть пряные цветки гвоздики, а затем подвесить его на декоративной ленте к потолку или полкам.

Сон-трава

— Особенно внимательно отнеситесь к выбору ароматов для спальни, — рекомендует Надежда Багоева. — В этой комнате будут уместны только успокаивающие благовония. Для полноценного сна используйте композицию из масел иланг-иланга, валерианы, лаванды и розы. Способствуют хорошему отдыху ароматы ладана, сандала и нероли (легкий цветочный аромат) — ими можно окурить помещение. Запах иланг-иланга снимает стресс, усталость, переутомление.

Сандаловые палочки являются неплохим средством при бессоннице. Нероли, по мнению ароматерапевтов, помогает спокойнее относиться и реагировать на неприятные события, конфликты. Свечи с запахом ладана и мирры обладают антидепрессивным действием. Для снятия напряжения часто используются шалфей, и жасмин.

Аромат страсти

В спальне также важен правильный баланс мужских и женских ароматов.

Так, композиция из масел пачули, розмарина (относятся к женским ароматам), бергамота и кедрового дерева (мужские запахи) стимулирует чувственность.

Для создания романтической атмосферы используйте шелковые парфюмированные лепестки. Ими можно осыпать кровать, украсив ее целиком, подобно шелковой мозаике, или выложить из них трогательное сердечко.

Уложите благоухающие лепестки в красивые прозрачные вазы и сосуды — так они станут еще и интересным украшением интерьера!

Двигая стены

Однако не все могут позволить себе спальню в виде отдельной комнаты. Во многих семьях эту обязанность берет на себя гостиная. Не надо отчаиваться! Оказывается, самую тесную гостиную можно разделить на общую зону и зону для отдыха не только с помощью визуальных эффектов (цвет, освещение, мебель), но и с помощью ароматов! В этом случае благовония выступают как самый настоящий дизайнерский прием.

— Ароматы для гостиной-спальни подбирайте очень тщательно, здесь важно, с одной стороны, соблюсти единство запахов, так как комната все-таки одна, а с другой — при помощи ароматов подчеркнуть интимную атмосферу спального места, — советует Артур Левон. — Так, в качестве основного аромата в гостиной-спальне используйте одно из цитрусовых эфирных масел, например, лимон. Аромалампу поставьте ближе к центру комнаты и добавьте 5—15 капель масла. Запах лимона придаст всей комнате атмосферу веселья и свежести.

А возле своей кровати поставьте самую обыкновенную свечу. Зажгите ее, и когда воск начнет плавиться, очень аккуратно, не задевая фитиль, нанесите 2 капли эфирных масел розмарина и герани — они наполнят свежесть лимона особой глубиной и придадут атмосфере вашей спальни особую пикантность.

Запах в постель

Для ароматизации белья используют, как правило, обволакивающие, нежные запахи, тонкие травяные и фруктовые шлейфовые ароматы. Специалисты советуют выбирать запахи для постельного белья в тон тому аромату, который вы “носите” в течение дня. Природные запахи более нейтральны, поэтому их можно подобрать под любой парфюм. Кстати, лучше “усваивает” ароматы натуральный текстиль: лен, хлопок, шелк. Белье из качественной бязи будет держать запах лучше, чем ситец.

Придать неповторимый запах дому помогут и ароматические куклы, декоративные подушечки-думки и мешочки-саше с высушенными лесными и пряными травами (душицы, зверобоя, полыни, базилика).

Саше можно сделать своими руками: для этого сшейте сначала из любой ткани небольшую подушку, к примеру, в форме сердечка, полумесяца или мешочек. Затем наполните изделие душистыми травами, предварительно сбрызнув их таким составом: 1 капля герани, 2 капли иланг-иланга, 2 капли лаванды. Ароматный мешочек можно хранить в шкафу — тогда ваши вещи всегда будут приятно пахнуть, на туалетном столике, класть его на ночь рядом с подушкой для здорового сна.

Лепестками белых роз…

С помощью высушенных растений и цветов атмосферу дома можно наполнить совершенно неповторимым цветочным благоуханьем! Для этого необходимо приготовить специальную ароматическую смесь: за основу берут лепестки роз, смешивают их с цветами лаванды и ромашки, лепестками ноготков, листьями мелиссы или вербены лимонной. Можно использовать тимьян. Своеобразия добавят тонко срезанная кожура апельсина и щепотка корицы, гвоздики, мускатного ореха.

После этого в душистую смесь следует добавить 4—5 капель ароматического масла, 3 чайные ложки порошка фиалкового корня (для того, чтобы закрепить запах) и тщательно перемешать компоненты. Разложите смесь в прозрачные хрустальные или стеклянные чаши, конфетницы, тарелки и расставьте их по всему дому — домашняя атмосфера после этого наверняка будет вас вдохновлять и настраивать на добрый лад!

К тому же это интересный декоративный акцент в интерьере — лепестки и травы отчетливо видны через стекло чаш и сосудов. Вазочки могут стать и цветовым пятном или дополнением к стилю комнаты, если будут из цветного стекла.

Посуду теперь моют духами

На кухне, как в никаком другом помещении, “водятся” различные ароматы. Бывает, что и не очень приятные. Тут придут на помощь различные душистые композиции из пряных растений: мелиссы, гвоздики, майорана, герани.

Возбуждают аппетит ароматы базилика, тархуна (эстрагон), укропа, корицы.

Можно развесить мешочки или пучки высушенных душистых растений и трав по всей кухне — это наполнит ее приятными запахами и заодно станет неплохим дизайнерским украшением.

Налейте в аромалампу эфирные масла цитронеллы, лимона, розмарина или мяты. С помощью этих же масел можно удалить неприятные запахи с посуды, полотенец, столового белья и поверхностей, добавив их в моющие средства.

Мыльное конфетти

Чистым и свежим воздух должен быть и в ванной комнате. Хорошо подходят для этих целей мускусно-цветочные смеси с нотами чистого хлопка и иланг-иланга (в виде аэрозолей, масел и свечей). Незаменимы для ванной ароматы эвкалипта, ели, можжевельника, земляники и чайного дерева. Также можно ароматизировать любимыми маслами полотенца.

Помимо масел и спреев наполнить приятными запахами ванну помогут различные масляные фигурки, шипучие соли и гели-игрушки, а также мыльные конфетти, выполненные в виде ароматизированных цветов, перьев, сердечек и прочих геометрических форм.

Доверься чувству

— Не забывайте, что нельзя смешивать конкурентные запахи — к примеру, возбуждающие и успокаивающие, а слишком высокая доза эфирного масла может привести к отравлению (могут начаться тошнота, головокружение), — предостерегает ароматерапевт Надежда Багоева. — Следует также знать, что ароматы воспринимаются нашими органами чувств только при определенной влажности воздуха, поэтому в емкость аромалампы сначала наливают теплую воду, а затем капают в нее 5—7 капель эфирного масла. Кроме того, вода увеличивает время испарения, и запах держится дольше.

Самое главное правило домашней ароматерапии — запах должен нравиться! Поэтому, выбирая тот или иной аромат, внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям…

кстати

Как распознать настоящее эфирное масло

Попробуйте капнуть чуть-чуть масла на бумагу — если оно быстро испарилось, не оставив масляного пятна, то перед вами либо “лукавый коктейль” эфирного масла и растительного; либо плохо очищенное эфирное масло, где содержатся смолы, причем в большой концентрации.

Аромасвечу легко сделать самому

Для этого зажгите свечку и дайте немного растопиться воску. Затем затушите ее. Капните несколько капель эфирных масел в расплавленный воск. Следите, чтобы масло не попало на фитиль. Затушите свечу, дайте застыть воску. Все, аромасвечка готова!



    Партнеры