РЫБЬЯ КРОВЬ

Мария АРОНОВА: “Я слишком брезглива для спортзалов”

Актриса Мария Аронова больше не придерживается модных диет. Они не только вредят здоровью, но и заставляют все время думать о собственном питании. Испробовав на себе различные методы похудания, Мария убедилась: хорошее самочувствие и красота даются не диетами. Своим опытом избавления от лишнего веса актриса поделилась с “МК-Воскресеньем”.

Три причины худеть

— Существует мода на диеты. Одно время были популярны раздельное питание, диета Аткинса. Вы пробовали на себе что-то подобное?

— Признаюсь, какое-то время назад я пыталась питаться по группе крови. Но когда следуешь столь жестким правилам, жизнь превращается в заботу о собственном питании. При моем напряженном ритме жизни это невозможно.

Питание по группе крови

21 (0) группа крови — “охотники”. Основа рациона — животные белки, а от хлеба, макарон и молочных продуктов им надо отказаться.

2 (А) группа крови — “земледельцы”. Рекомендовано вегетарианское питание.

3 (В) группа крови — “кочевники”. Противопоказаны соя, куриное мясо, подсолнечное масло, помидоры и гранаты, полезны же все молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина и льняное масло.

4 (АВ) группа крови — “новые люди”. Их основу питания должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты.

— Я считаю, что самое важное для здоровья женщины — не курить, хотя сама не могу бросить эту привычку, несмотря на то что очень хочу. Но считаю своим достижением то, что я отказалась от кофе совсем. Потому что этот напиток тоже не приносит пользы.

— Но вы действительно прекрасно выглядите. К тому же сейчас уже не в моде фигуры чуть объемнее вешалок.

— Спасибо. Сейчас я живу и питаюсь так, как мне нравится, и не стараюсь похудеть. Меня вполне устраивает то, как я выгляжу. Есть только три причины, по которым я могла бы изменить свою фигуру, — это необходимость для роли, если мне станет тяжело заниматься тем, что я делаю, и если перестану нравиться моему мужу Жене.

Минус 16 кило за месяц

— А вы пытались худеть?

— Один раз для роли мне надо было сбросить 16 кг. Я сделала это за месяц! Сидела на обезвоживающей диете и по три часа в день занималась в спортзале, обматывала себя полиэтиленом. Было очень тяжело, но самое главное, при таком похудании потом все сброшенные килограммы очень быстро возвращаются.

Водно-солевая диета

2При такой диете ограничивается потребление не только пищи, но и жидкости. Совсем исключается из рациона соль. В сочетании с баней, сауной, занятиями спортом или термальными процедурами, такими как обертывание полиэтиленом или т.н. штанами для похудания, достигается быстрый, но непрочный результат, так как из организма выводится жидкость, а процент сожженного жира остается минимальным.

— Так как же быть?

— Наступает такой возраст, когда понимаешь: для того чтобы хорошо выглядеть и при этом не вредить себе, надо доверять свое здоровье профессионалам. Поэтому я уже давно не экспериментирую с диетами и питаюсь так, как советуют мне врачи, — не ем изделий из пшеницы, не ем жареного, жирного и соленого.

Хорошо бы еще не есть на ночь, но это слишком сложно для меня. Когда приходишь со спектакля, обязательно захочется съесть чего-нибудь горячего. Поэтому я стараюсь искать компромиссы — например, есть что-нибудь некалорийное — отварную капусту, скажем.

— А сейчас вы не занимаетесь спортом?

— Как человек брезгливый, я с трудом переношу спортзалы, но всегда делаю зарядку по утрам. За этим всегда строго следит мой муж. Может быть, когда-нибудь, когда у нас будет свой дом, мы оборудуем там спортзал, и я с удовольствием буду заниматься.

Лечение одиночеством

— Скажите, а как вы преодолеваете усталость?

— Я очень крепко сплю. Мне достаточно пяти часов в день, чтобы восстановить силы. И недавно я стала использовать кубики льда для протирания лица.

Утренний лед

2Любая трава — чабрец, ромашка — заваривается в таких же пропорциях, как для чая. Остужается и разливается в формочки для льда.

— Каков эффект?

— И цвет лица сразу меняется, и убираются круги под глазами. У меня очень чувствительная кожа, поэтому я стараюсь ухаживать и следить за ней. Прибегаю к услугам косметолога. Она мне и крем готовит сама, делает маски и массажи. Дома я обычно делаю только парафиновые ванночки.

Парафиновые ванны

2Растворить пакетик парафина в теплой воде, опустить руки в раствор и подержать 5—10 мин. Такую же ванночку можно делать и для ног.

— Наверное, кожа после такой процедуры нежнейшая?

— Конечно, а по зодиаку я Рыба, поэтому мне очень важно, чтобы ступни у меня всегда были мягкие.

— Вы очень стильная женщина. Как вам удается выдерживать свой стиль?

— Моя подруга и крестная моей дочери делает для меня те красивые платья, в которых можно меня увидеть. Она известный театральный художник по костюмам. Но в обычной жизни я предпочитаю спортивный стиль. Я люблю, чтобы было удобно, поэтому довольно давно не ношу каблуков, только на какие-то мероприятия.

— Вы тусовочный человек?

— Нет, я больше люблю оставаться одна. На гастролях я так лечусь и от усталости, и от плохого самочувствия.