ГОРМОН МОЛОДОСТИ

Как выглядеть и чувствовать себя на 10 лет моложе?

2 ноября 2007 в 13:42, просмотров: 269

Жить не просто долго, а очень долго — естественное желание каждого человека. К счастью, ученые с каждым годом подходят все ближе к разгадке тайны вечной молодости. Уже сегодня можно продлить свою жизнь на лишний десяток лет, если точно следовать советам специалистов.

Старость в радость

Самый коварный фактор, мешающий человеку жить вечно, — его гормональный фон. С возрастом скорость всех происходящих в организме процессов замедляется, выработка гормонов снижается. А если верить некоторым последним научным теориям, гормоны — это не что иное, как стимуляторы жизни. Вот почему во многих антивозрастных клиниках сейчас настоящий бум на гормонотерапию.

Медики полагают, что если искусственно вводить человеку синтетические гормоны, процессы старения замедлятся, а то и вовсе остановятся. Минус в том, что пока еще не удалось выяснить, сколько же конкретно этих самых гормонов вводить, чтобы обеспечить пациенту вечную молодость. Но в любом случае, уверяют врачи, даже если вы не будете прибегать к серьезной медицинской гормонотерапии, сохранить молодость дольше помогут фитоэстрогены.

Регулярный секс

Фитоэстрогены — это вещества, которые, несмотря на то что содержатся исключительно в растениях, по своим свойствам практически не отличаются от человеческих гормонов. Следовательно, так же как и настоящие гормоны, они могут регулировать половой цикл и замедлять механизмы старения организма.

Поступая в организм человека, фитоэстрогены благотворно влияют на гормональный баланс, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания и — самое ценное — оказывают выраженное омолаживающее действие.

Люди в Голливуде

На фитоэстрогеновой диете сидит добрая половина всех голливудских звезд. Суть диеты в том, чтобы потреблять как можно больше продуктов, содержащих фитоэстрогены: соевые бобы, стручковые растения, чечевица, лен, гранаты, финики, семена подсолнечника, капуста, красный клевер, зерновые, брокколи, красное вино. Они есть в вишне и яблоках, петрушке, чесноке и моркови.

Вместо воды и соков специалисты настоятельно рекомендуют пить богатые фитоэстрогенами настои липы и шалфея. Продвинутые диетологи утверждают, что без исключения всем женщинам, перешагнувшим тридцатилетний рубеж, полезно проводить курс омолаживания: три раза в год по месяцу регулярно по утрам пить стакан молодильного настоя. Рецепт настоя прост: 1 чайная ложка шалфея на стакан кипятка. Настаивать до охлаждения. Пить медленно, за 30—40 минут до еды. Первое время, чтобы привыкнуть к специфическому вкусу, можно добавлять в настой ломтик лимона или чайную ложечку меда.

А вот для женщин постарше (тем, кому за 40) шалфей лучше заменить липовым отваром. Курс омолаживания длится 5—6 недель, в течение которых нужно каждый день выпивать чашку липового чая, приготовленного особым способом. Две чайные ложки цветков липы (сбор можно купить в аптеке) заливаются полулитром кипятка и настаиваются полчаса. Настой процеживается. Затем к нему добавляют свежевыжатый сок одного лимона и половины грейпфрута. Употреблять подогретый настой надо строго утром, натощак, как минимум за два часа до еды.

Ну а совсем ленивым врачи рекомендуют пить обычный зеленый чай. Как выяснилось, он тоже кладезь фитоэстрогенов.

Отцвели уж давно хризантемы…

Кстати, чтобы сохранить молодость, фитогормоны можно использовать не только внутрь. Тот же зеленый чай — идеальное сырье для омолаживающих масок и обертываний.

Для этого сначала его надо растолочь в ступке или размолоть в мельнице. Затем перемешать порошок с тремя столовыми ложками обезжиренного йогурта — и антивозрастная маска для лица готова. Маску нанесите на чистую кожу лица и оставьте на 15 минут. По истечении времени сполосните лицо теплой водой.

Хотите омолодить кожу рук или зоны декольте? Добавьте к истолченному зеленому чаю такое же количество сухих цветков хризантемы и немного воды. Смесь прокипятите в течение 5—7 минут, охладите, процедите и используйте ежедневно утром и вечером вместо тоника.

Кстати, в Японии и Китае хризантемы не только украшают сады, но и широко используются для лечения души и тела. Особенно полезными считаются сиренево-фиолетовые хризантемы. Именно они содержат наибольшее число фитогормонов. Вдыхание запаха цветков и их лепестки, добавленные в пищу, — лучшее лечение гормональной недостаточности и нарушенного гормонального обмена, уверяют врачи из Поднебесной.

Простые правила

Впрочем, каким бы чудесным ни выглядело лечение-омоложение фитоэстрогенами, не стоит забывать, что это хоть и природное, но все же лекарство. Одни растения содержат эстрогенов больше (например, соя или хмель), другие меньше (капуста, чеснок, морковь).

Кандидат медицинских наук врач-диетолог Ирина Нестерова предостерегает:

— Небольшие дозы этих естественных растительных веществ смогут принести пользу, но длительное их использование подобно приему настоящих гормоносодержащих таблеток. Последствия такого самолечения самые печальные. Например, у женщин все может закончиться гиперплазией — чрезмерным утолщением стенок матки, что (если вовремя не установить и не предпринять соответствующих мер) может привести к раку...

У представителей сильной половины человечества дела обстоят еще сложнее. Чрезмерное увлечение омолаживающими фитоэстрогеновыми диетами может привести к неожиданным результатам: в мужском организме начнут преобладать не мужские, а женские гормоны. В результате у представителей сильного пола уменьшается мышечная масса, снижается количество волос на теле и лице, а также увеличиваются грудь и бедра — начинается формирование фигуры по женскому типу. В конечном итоге это может привести к импотенции.

— Единственный выход, — объясняет врач Нестерова, — не злоупотреблять лечением. Перед началом омолаживающего курса надо обязательно проконсультироваться с врачом, сдать анализы крови на гормоны...

И главное — помнить, что даже если очень хочется поскорее помолодеть, нельзя проводить фитоэстрогеновый курс чаще, чем два раза в год. Длительность курса должен определить специалист с медицинским образованием. Но в любом случае он не должен превышать 3—4 месяца.

кстати

Вместо воды и соков специалисты настоятельно рекомендуют употреблять богатые фитоэстрогенами настои липы и шалфея. Продвинутые диетологи утверждают, что без исключения всем женщинам, перешагнувшим тридцатилетний рубеж, полезно проводить курс омолаживания: три раза в год по месяцу регулярно по утрам пить стакан молодильного настоя.



Партнеры