Революция шипов

Грузины твердо намерены сменить власть

3 ноября 2007 в 10:31, просмотров: 384

Митинг в центре Тбилиси становится бессрочным. Вчера переговоры с представителями властей на принесли желаемого результата: лидерам оппозиционных партий до сих пор не удалось добиться положительного ответа на свои требования, главное из которых - проведение парламентских выборов весной 2008 года. Ближе к полуночи полиции удалось возобновить движение по части проспекта Руставели, однако площадь перед парламентом была по-прежнему заполнена людьми. Охрипшие ораторы, поредевшая толпа, самоотверженно скандирующая "Сакартвелос гаумарджос", свечи в руках у людей... И шелуха от семечек, шуршащая под ногами.
Если настоящий американец не ходит в кино без пакетика попкорна, то настоящий грузин, похоже, не ходит на революцию без кулечка семечек. Семечки - это то, что роднит 2007-й год с 2003-м. Тогда их тоже все лузгали. И тогда тоже был ноябрь. Та революция была названа "революцией роз". Нынешняя с полным правом может называться "революцией шипов". Хотя бы потому, что шипы - не в переносном, а в буквальном смысле - сыграли в ней не последнюю роль. Шипы, специально предназначенные для прокалывания автомобильных покрышек, полиция разбрасывала на пути следования автоколонн, в которых люди ехали на митинг из регионов. Еще отбирали права и документы на машины у водителей, а то забирали и сами машины. Несмотря на все эти уловки, митинг превзошел все ожидания. Представители оппозиции утверждают, что в нем приняло участие 120 тысяч человек. Люди заполнили центральный проспект от метро Руставели до метро Площадь Свободы.
Чтобы было яснее, в полночь на пощади стояло столько же людей, сколько их обычно собиралось днем во время революции роз.  
- Мы намерены сменить эту власть. - сказал обозревателю МК лидер партии "Картули даси" (Грузинское собрание) Джонди Багатурия. Он в этот момент в окружении своих сподвижников покидал площадь, чтобы немного отдохнуть. - От власти зависит, как она уйдет. Если они согласятся на наши требования и проведут парламентские выборы весной, то мы их сменим путем выборов. Мы дали им на размышления время до понедельника. Если в понедельник они не дадут положительного ответа, то одними митингами мы не ограничимся. Перейдем к акциям гражданского неповиновения. Будем блокировать работу органов власти. Мы не отступим. Завтра с утра опять выйдем на площадь. И к нам присоединятся новые люди, которые пока не смогли прорваться в Тбилиси через полицейские кордоны.
Минувшим вечером представители оппозиционных партий встречались со спикером парламента Нино Бурджанадзе. Они ознакомили ее со своими требованиями, которых пока четыре: назначить парламентские выборы на весну 2008 года, изменить принципы выборов по мажоритарной системе, изменить принцип формирования избрательных комиссий и освободить политзаключенных. Переговоры завершились безрезультатно. Некоторые представители пропрезидентского парламентского большинства уже высказались в том смысле, что перенос выборов для них неприемлем. Здесь стоит уточнить, что оппозиция требует не досрочных выборов. Очередные парламентские выборы в Грузии как раз и должны были пройти весной 2008 года. Однако по инициативе Саакашвили в конституцию были внесены изменения, в соответствии с которыми парламентские выборы были перенесены на осень и совмещены с выборами президента.
Самым интригующим до сих пор остается вопрос - где президент Саакашвили? Официально объявлено, что 2 ноября он провел весь день в городке Сигнахи в Восточной Грузии, куда отвезли участников саммита, организованного правительством Грузии совместно с фондом Маршалла. Однако циркулируют слухи, что он на самом деле находится где-то недалеко от столицы.
- Я убежден, что Саакашвили сейчас сидит в своей резиденции на горе Шавнабада. - говорит оппозиционный политик и журналист Георгий Габричидзе. - Там находится военная часть, резиденцию охраняет отборный спецназ, она очень хорошо защищена.
У Георгия мобильник играет российский гимн. "Я - грузинский националист-русофил", - представляется он.
- Почему вы против Саакашвили? - спрашиваю я.
- А почему я должен быть за? Саакашвили продал Грузию. В прямом смысле этого слова. Сегодня грузинский крестьянин не имеет права пойти в лес за дровами - за это ему грозит штраф 1200 лари. Я как-то ехал на такси, мне таксист рассказал такую историю: он живет в селе, в  Тбилиси приехал на заработки. Ему понадобился щебень для ремонта дома. Там рядом река, из которой всегда брали щебень. Он привез домой две тачки. Вскоре к нему пришел чиновник и заявил, что его оштрафуют на 1200 лари, если он возьмет хоть один камень. Это абсурд. Леса, реки грузинам уже не принадлежат. Они кому-то проданы. Давайте пройдем по проспекту Руставели. Весь проспект уже продан. Отель "Мариотт", здесь раньше была гостиница "Тбилиси". Разве может простой грузин зайти туда выпить чашечку кофе? Вот здание, где были знаменитые "Воды Лагидзе". Оно тоже продано. Всем при Саакашвили стало хуже - ученым, пенсионерам, педагогам, предпринимателям.
Я наслышалась много таких историй. Как вдруг владельцы 15 ресторанов одновременно все захотели передать их государству. Там было знаменитое место на берегу Куры, все приезжали туда отдохнуть, посидеть с друзьями. Вскоре все рестораны были снесены, на их месте начата стройка. Кому-то понадобилась земля. Потом владельцы серных бань тоже подарили их государству. Государство вскоре опять продало бани. Схема, говорят, простая: или отдаешь бизнес - или садишься в тюрьму. Сейчас под видом реорганизации хотят ликвидировать Академию физкультуры и спорта. Преподаватели убеждены, что это делается для того, чтобы завладеть зданием Академии и на его месте построить очередной отель для иностранцев. Та же участь грозит некоторым всемирно известным научным институтам.
Главный лозунг акции  - "Я не боюсь", цвет - белый. Протестующие убеждены: Грузию спасет очищение и освобождение. Прежде всего - от страха.



Партнеры