Би-би-эс покажет провокатора войны в Ираке

Американский канал покажет телепрограмму о человеке, который сфабриковал информацию о биологическом оружии в Ираке, ставшей провокацией к вторжению вооруженных сил США в Ирак.

3 ноября 2007 в 15:26, просмотров: 281

На телеканале готовится программа "60 минут" об иракском перебежчике в Германию по имени Рафид Ахмед Альван. В ходе журналистского расследования, проведенного корреспондентами телеканала, выяснилось, что для получения убежища в Германии он выдавал себя за высококвалифицированного инженера по химическому оружию, который руководил в Ираке мобильной лабораторией по производству биологического оружия. 

Оказалось, что он действительно недолгое время работал на заводе Djerf al Nadaf недалеко от Багдада. Описание им завода было достоверным – Альван приукрасил свой рассказ спецслужбам описанием несчастного случая, в ходе которого 12 рабочих погибли от биологического компонента. Его утверждениям, что в распоряжении Саддама Хусейна есть передвижные химические лаборатории, верили даже после вторжения в Ирак в 2003 году.

Однако выяснилось, что химик он никакой, учился плохо, а также то, что на него был выдан ордер на арест по подозрению в краже в телекомпании Babel, в которой он работал в Багдаде.

Обман про передвижную лабораторию раскрылся, когда сотрудники ЦРУ представили иракцу доказательства его лжи. А после падения режима Саддама Хусейна эксперты по оружию обследовали завод Djerf al Nadaf и не нашли там никаких следов биологического оружия.

Вторжение в Ирак американских военных пыталась предотвратить Германия. Германская разведка предупреждала США о том, что нет возможности подтвердить сведения Альвана. Однако информация беженца была использована в выступлении тогдашнего госсекретаря США Колина Пауэлла в ООН, когда он обосновывал необходимость военной операции в Ираке.

По данным телеканала, сейчас, скорее всего, Рафид Ахмед Альван проживает в Германии под другим именем, рассказывает РИА "Новости". 



    Партнеры