Белград отказался от предложений по Косово

Сербское руководство отказалось вести переговоры на основе 14 пунктов, предложенных "тройкой" международных посредников.

5 ноября 2007 в 23:59, просмотров: 383

"14 пунктов в том виде, как они сейчас выглядят, означают, что речь идет об отношениях между двумя независимыми государствами", – заявил в понедельник на пресс-конференции премьер-министр Сербии Воислав Коштуница. "Это полностью не приемлемо", – подчеркнул он.

В ходе предыдущего раунда прямых переговоров 22 октября в Вене "тройка" международных посредников передала для обсуждения делегациям Белграда и Приштины список из 14 позиций, которые могут быть предметом дискуссии, сообщил РИА "Новости" российский представитель Боцан-Харченко. По его словам, нет никакого официального документа, который бы обозначал рамки возможных договоренностей, существует лишь "набросок пунктов, который сделала "тройка" в целях стимулирования дискуссии".

Дипломат сказал, что это попытка определить сферы, где позиции сторон более близки или даже совпадают.

С 1999 года край Косово, формально остающийся частью территории Сербии, находится под управлением ООН. Переговоры об окончательном статусе края между Белградом и Приштиной, продолжавшиеся в Вене при международном посредничестве в течение 2006 года, закончились безрезультатно, так как руководство Косово настаивает на независимости, а власти Сербии с этим категорически не согласны, передает РИА "Новости".



Партнеры