Сжигание мусора наносит Москве серьезный ущерб

Комплексная экологически чистая переработка мусора позволит Москве получать прибыль и снизить вред, наносимый сжиганием отходов.

6 ноября 2007 в 18:28, просмотров: 472

Как сказал вице-президент Российского Зеленого Креста, член-корреспондент Российской академии естественных наук (РАЕН) Александр Чумаков, "действующие в Москве мусоросжигательные заводы обходятся городу в 15 миллионов долларов в год, в то время как доход от комплексной переработки твердых бытовых отходов Москвы мог бы достигать 30 миллионов долларов в год".

По статистике, сегодня в Москве сжигается около 5% ТБО, а остальные 95% вывозятся на специальные полигоны. С 1990 по 2005 год из Москвы для захоронения на полигоны вывезли 53 миллиона тонн мусора. Строительство и обслуживание мусоросжигательных заводов, по данным Чумакова, обошлось Москве в 300 миллионов долларов, а строительство предприятий по полной комплексной сортировке и переработке ТБО, способных обслужить весь город, стоило бы 350–500 миллионов долларов. Кроме того, оно приносило бы постоянный доход за счет реализации некоторых видов переработанных отходов и использования органической части ТБО для выработки электроэнергии и тепла.

По расчетам специалиста, Москве понадобилось бы около 12 комплексов по переработке ТБО площадью не более 2,5 гектара каждый. При этом работа таких комплексов была бы безвредна для атмосферы, сообщает РИА "Новости".



Партнеры