Татарам не дали захватить Крым

Сегодня утром власти Крыма приступили к сносу незаконных строений крымских татар на горе Ай-Петри.

6 ноября 2007 в 14:30, просмотров: 458

Исполнение решения суда происходит при поддержке подразделений спецназа МВД (950 человек) и трех "бэтээров".

Как сообщили в Центре общественных связей Главного управления МВД Украины, в Крыму государственная исполнительная служба при помощи милиции выполнила сегодня решение суда о сносе на Ай-Петри семи незаконных строений.

"Одно строение – капитальное, (кафе-бар "Эдем), а остальные – "недострои", – рассказали в ЦОС.

По данным "Нового Региона", около 9.00 по местному времени (10.00 мск) правоохранители поднялись на заповедное плато по двум дорогам – со стороны Ялты и Бахчисарая. Благодаря оперативным действиям силовиков не было утечки информации и подъезды к плато перекрыли.

Тем временем еще ночью около 50 крымских татар под руководством лидера Бахчисарайского районного меджлиса Ахтема Чийгоза поднялись на плато защищать свои строения – летние кафе и всевозможные точки по оказанию развлекательных услуг. Татары попытались противостоять спецназу бутылками с зажигательной смесью, однако их сопротивление было подавлено, а 20 правонарушителей задержаны.

На момент написания заметки все они доставлены в Ялтинский горотдел милиции для документирования правонарушения. Как сообщил начальник Центра общественных связей крымского главка милиции Александр Домбровский, информации о пострадавших во время столкновений нет.

Как сообщает УНИАН, лидеры крымских татар пытаются стянуть к Ай-Петри группы своих сторонников, которые обычно выполняют роль силового сопровождения самозахватов земли в Крыму.

В июле текущего года совет министров Автономной Республики Крым прекратил право фирмы "Шарм" на пользование земельным участком площадью 2,794 гектара в Большой Ялте за границами населенных пунктов Ливадийского поселкового совета из-за того, что данная земля использовалась по нецелевому назначению.

По информации крымских властей, согласно договору аренды фирма "Шарм" должна была построить на арендованном участке в Большой Ялте на плато Ай-Петри рекреационный комплекс, но вместо этого разделила участок на части и сдала землю в субаренду нескольким фирмам.

Таким образом, на плато Ай-Петри возник незаконный рынок. Несмотря на то что там отсутствовали канализация и прочая инфраструктура, захватчики капитально обустроились, занимались строительством и расширением территории рынка.

Администрация Ялтинского горно-лесного природного заповедника через суд пыталась заставить государственную исполнительную службу выполнить решение о сносе кафе и торговых точек, самовольно возведенных на плато, однако крымские власти собирались узаконить кафе и торговые точки на Ай-Петри. Такую странную позицию они мотивировали тем, что самозахватчики попросту не желали исполнять решение суда об освобождении земли.

Однако в январе этого года после показа по телеканалу Би-би-си фильма об антропогенном воздействии на плато и уничтожении главного водосборника Южного берега Крыма ситуация изменилась. В Верховном совете прошло экстренное совещание, на котором крымские власти обязались освободить плато Ай-Петри от незаконной застройки.

Отметим, что, по данным Комитета по земельным ресурсам Автономной Республики Крым, 15 тысяч гектаров земли на полуострове занято путем самозахвата. В 2006 году инициативные группы, состоящие из представителей крымско-татарского населения полуострова, организовали несколько десятков массовых самовольных захватов земли под строительство на территории Южного берега Крыма. Сделано это было даже несмотря на то, что еще в конце прошлого века Украина обеспечила землей в степных районах Центрального и Северного Крыма всех коренных жителей, вернувшихся из Средней Азии (туда они были депортированы в 1944 году). Однако мусульманские лидеры требуют обеспечить репатриантам возможность строить дома в прибрежных регионах полуострова и окрестностях крымской столицы, называя эти территории исторической родиной крымских татар.

В то же время следует отметить, что, по данным республиканского комитета, крымские татары более чем обеспечены участками: свыше полутора гектаров земли на одного взрослого. Тем не менее массовый самозахват земли продолжается.

Руководитель республиканской общественной организации "Койдешлер" Ибрагим Военный еще в прошлом году заявлял, что, если земельные участки на Южном берегу не будут выделяться уроженцам довоенного проживания и их потомкам, "то мы с весны (речь идет о весне 2007 года) будем уже самовольно брать земли и сами обустраиваться".

Добавим, что с января 2007 года на Украине введена уголовная ответственность за самовольный захват земельного участка. В июле судебные исполнители ликвидировали 20 строений, возведенных на захваченных участках земли в Судаке. Крымские татары, которым они принадлежали, оказали сопротивление. Милиция задержала трех человек за нарушение общественного порядка.

1 ноября несколько сотрудников милиции получили травмы, предотвращая столкновение представителей крымско-татарской общины и общественной организации "Антизахват" на самовольно захваченном участке земли в Симферополе. В поддержании общественного порядка были задействованы около тысячи сотрудников милиции и два бронетранспортера.

В тот же день председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко заявил, что "все решения судов по незаконно занятым земельным участкам будут исполнены органами правопорядка".

 



Партнеры