У россиян выкупят "Союз"

Малайзийцы планируют стимулировать интерес молодежи к наукам при помощи космического корабля.

6 ноября 2007 в 09:32, просмотров: 329

Малайзия планирует выкупить у России космический корабль, на котором первый малайзиец вышел в открытый космос. Приобретение займет свое место в музее, что должно привлечь внимание и стимулировать интерес молодежи к науке.

Associated Press напоминает, что 10 октября корабль "Союз" доставил малайзийца Шейха Музафара Шукора на Международную космическую станцию. В течении 11 дней космонавт проводил исследования раковых клеток, протеинов и бактерий, вызывающих тропические заболевания. По возвращении на Землю Шейх Музафар стал национальным героем и сейчас планирует организовать тур по стране, в ходе которого будет делиться впечатлениями о космосе: "Мы бы очень хотели купить этот корабль и перевезти в Малайзию. Этот символ, без сомнения, заинтересовал бы всех без исключения и стимулировал бы интерес молодежи к технологическому прогрессу. Эта покупка – инвестиция в будущее Малайзии с целью создания образованного общества".

Министр по науке Джамалудин Джарджис заявил, что руководство Роскосмоса предложило продать "Союз TMA-11" Малайзии. Однако малайзийцы, скорее всего, будут решать вопрос закупки в первую очередь при помощи общенародного референдума.

Малайзия – одна из самых перспективных стран в Юго-Восточной Азии. Она планирует перейти в разряд развитых государств к 2020 году.



Партнеры