Мебель с твердым характером

Какой шкаф можно взять с собой в дорогу?

9 ноября 2007 в 15:53, просмотров: 645

Хорошая мебель, по мнению дизайнеров, придает дому неповторимый оригинальный стиль, делает жизнь удобной и комфортной и… позволяет судить о вкусе хозяина. Еще бы — ведь стол—стулья—кровать могут быть какими угодно — и эпатажными, и непонятными, и элегантными, и по-королевски роскошными. О нюансах мебельной моды “МК-Воскресенью” рассказали столичные дизайнеры.

Кровать дискавери

— В этом сезоне мебельные дизайнеры экспериментируют с формами и материалами, сочетая несочетаемое, — рассказывает ведущий дизайнер одного из московских дизайн-бюро Ольга Кожевникова. — Неизменным фаворитом все также является классика, однако и в этот стиль пробрались новые нюансы — элементы эклектики, необарокко и восточной роскоши, обилие позолоты, причудливые элементы декора, утонченная ручная резьба. Оформился интересный относительно новый стиль дискавери — мебель для авантюристов и ищущих приключения натур.

— Актуальным материалом остается глянцевый лак различных цветов: насыщенного желтого, рыжего, ярко-зеленого, цвета цикламен, — говорит дизайнер-декоратор Лилия Сербинова. — Часто используется сочетание различных фактур, например, лаковая поверхность может сочетаться с матовой. В современном направлении преобладает конструктивизм: отсутствие в интерьере фурнитуры, размещение предметов мебели по периметру помещения, центр которого остается свободным.

Цементные работы

— Одна из главных примет времени и этого сезона в частности — кричащий стиль, — говорит Ольга Кожевникова. — Предметы обстановки теперь больше напоминают некие скульптуры-эксперименты. В фаворе эпатаж, асимметрия, сюрреалистичные линии и очертания, не поддающиеся порой никакому описанию, немыслимые синтетические материалы и оттенки.

При этом дизайнеры стремятся все больше подражать природным формам, растительным орнаментам.

Стулья-цветы кислотных тонов, пластиковые “ледяные” глыбы вместо сидений либо в качестве стеллажей-кубиков, кресла-сороконожки из гнутого стекла и прессованной фанеры, покрытой лаком, проволочные диваны, напоминающие паутину, акриловые бесформенные столы, кресла-качалки из зеркально отполированного алюминия и прочие абстрактные элементы из пластмассы, полиэтилена и даже цемента!

Если говорить о расцветках, то это лимонно-желтый, салатовый, лиловый, фиолетовый в сочетании с блестящим глянцевым металликом.

— Такая мебель больше, пожалуй, может служить декорацией к интерьеру, неким ярким дизайнерским пятном, произведением искусства, наконец, — рассказывает руководитель дизайн-студии Мария Щепановская. — Она красива, оригинальна, но очень неудобна... Выбирать ее в качестве основной обстановки для дома не стоит.

Покрывало из пластика

Производители мебели по-прежнему вдохновлены идеей создания стильных вещей из неприметных и “недостойных” материалов — тех, что не жалко и выкинуть. Так, наиболее излюбленным современным трэш-материалом являются гнутые металлические трубки. Они используются в столах, стеллажах, шкафах, но больше всего в стульях.

Вот еще один затейливый дизайнерский эксперимент: к стандартному по форме металлическому каркасу крепится пластиковое сиденье, повторяющее форму свисающего покрывала. Бликующие пластиковые складки придают стулу неповторимый оригинальный вид. Также сочетание пластикового каркаса с мягким сиденьем, обитым дерматином или видавшим виды текстилем, — самый популярный тренд. Холодный пластик смягчен текстильными подушками — это свидетельствует о том, что стремление к уюту и комфорту не подвластно капризам и веяниям моды.

На заВаленке

А недавно американские дизайнеры наловчились делать мебель из… войлока. Самые настоящие кресла, тумбочки, комоды и скамейки. Для изготовления такой необычной обстановки используется войлок, стекловолокно и смола.

Чтобы придать предметам форму, войлок пропитывают эпоксидной смолой и прокладывают его в несколько слоев стекловолокном. В результате для этой мебели не нужны ни арматура, ни каркас. Вот так материал, который, по мнению многих, годен только для выделки валенок, превратился в самый настоящий арт-объект, привносящий в атмосферу дома игровое ироничное начало.

Правило дивана

— Несмотря на то что последнее время появилось столько необычных новинок, большинство все же отдают предпочтение старой доброй классике, — рассказывает консультант салона элитной мебели Станислав Манаков. — Многие готовы вкладывать деньги лишь в надежные и понятные вещи, из разряда “вечных ценностей”.

Сориентировались и производители, начав активный выпуск более традиционных, солидных и элегантных объектов. Отразилось это в первую очередь на диванах. Они стали более низкими, сиденья более глубокими — на таком диване можно отдыхать, вытянувшись во всю длину. Формы по-прежнему массивные, но в то же время мягкие и женственные — так называемая “парижская” стройность.

В отделке мебели участвуют добротные материи: кожа, атлас, бархат, нубук, хлопок, рогожка, шелк. Каркас, как правило, изготавливается из специальной древесины твердых пород, а пружины подушек — из углеродной стали, что увеличивает срок их службы и придает сиденью дополнительную мягкость.

Кофе на стол

— Чем выше цена дивана — тем менее он разноцветен, — объясняет Мария Щепновская. — В предпочтениях ткань или кожа черного, кофейного, серого цветов и мягкие, пастельные оттенки, в особенности оливковый.

Также востребованы классические сочетания белого с черным, все оттенки коричневого и кофе с молоком.

Особым спросом пользуется мебель в викторианском стиле: традиционно английская полоска, “огурцы”, горошек. Богато драпированная ткань — дамаст, ситец, золоченые шнуры с кистями, ламбрекены… 

Под слоем лака

Популярна нынче классика, “разбавленная” необарочными мотивами, с элементами эклектики, ар-нуво, а также стиль люкс — пышная, со множеством декоративных элементов мебель, выполненная из благородных пород дерева: дуба, палисандра, бразильского ореха, тика, зебрано. “Стулья из дворца”, пушистый мех, кожа угря, обожженная древесина, блеск полированной стали, лакированное стекло, алькантара (искусственная замша).

Необыкновенно моден черный цвет, особенно в комбинации с золотым. Многое позаимствовано из фэшн-индустрии — в этом сезоне актуально облачать мягкую мебель в трендовый твид, лаковые блестящие отражающие ткани. Порой во многих предметах под слоем черного лака просвечивает серебрение…

Искусство для бедных

Вызывают также интерес аскетичные, очень простые вещи в стиле arte povera — “бедное искусство” (или новый реализм). В основу этого направления положена чистая, четкая, но очень изящная геометрия.

Нарочито примитивные “бедные”, обнажающие свою породу предметы: минимум отделки, промасленный или крашеный массив, натуральные цвета, но и в то же время дорогие материалы и высокие технологии. Иногда инсталляции в духе “бедного искусства” часто уподобляются “руинам”, что сближает этот стиль с археологизмом.

Угодить в петлю

Любопытны с точки зрения дизайна объекты, выполненные в так называемом стиле дискавери. Это мебель для отчаянных, неугомонных натур, любящих приключения и авантюры: столы с асимметричной столешницей и опорой, похожей на киль корабля (изготовлена из углеродного волокна, которое нередко используется в яхтостроении), шкафы с неоновой поверхностью, которая имитирует струящуюся воду, кровати, выполненные в виде повозки, — предметы, доказывающие, насколько стремительным может быть неподвижное.

Для классических романтиков, скучающих по морским путешествиям, одна из европейских фабрик выпустила кресло с необычной обивкой. За основу было взято невысокое кресло в стилистике 60-х годов, на трех тонких ножках из стали. В качестве обивки послужил подкрашенный позолоченный и уложенный лихими петлями корабельный канат из акрила, соединенный с хлопковой нитью.

Чемоданное настроение

Подойдет для корабельного интерьера и мебель в колониальном духе: плетеные сундуки, переносные трельяжи и столы с отделениями для винных бутылок и потайными ящичками, шагреневая кожа, массив розового дерева, состаренный с помощью техники крекре (искусственное растрескивание), натуральная патинированная кожа, пропитанная специальным составом, защищающим от влаги.

Уникальная новинка сезона — гардеробы, кровати и письменные столы в виде громадных чемоданов и сундуков-кофров. Как и положено кофрам, по надежности эти шкафы и кровати-чемоданы превосходят обычную мебель. Мебель-“багаж” обтягивают кожей ската и крокодила, выдвижные ящики вытачивают из дорогих пород дерева, а фурнитуру отливают из латуни, стали и титана. А при необходимости, скажем, шкаф может даже превращаться в большой чемодан на колесах.

Трансформеры наступают

Кредо современного дизайна — многофункциональность, мебель, способная освоить любое пространство. На пике популярности — трансформеры и модули, из которых можно собрать как библиотеку, так и домашний развлекательный центр, диваны, состоящие из нескольких частей-пуфов, которые могут существовать отдельно друг от дружки, стойка под аппаратуру, вращающаяся в разные стороны.

Кровати, оборудованные столиками, подставками для книг, — они вполне могут заменить прикроватные тумбочки, блоки-емкости, открытые полки-ячейки, удобные для хранения вещей и демонстрации красивых аксессуаров-сокровищ. И даже обычный пуфик теперь может в один момент стать удобной лежанкой! Каждый отдельный модуль, если он укомплектован дополнительными ножками, можно легко переставить — к другой стене, в соседнюю комнату, на кухню…

Лезть на стенку

Дизайнеры придумали также сочетать прямоугольные панели разных фактур и оттенков с геометричными пустотами. В оформлении фасадов такой мебели используется несколько сортов древесины, благодаря чему шкафы, комоды и секретеры становятся похожими на модернистскую скульптуру.

Множество квадратов и прямоугольников разных цветов дают жизнь формам, объемам, нюансам и световым контрастам. Геометрические формы, выполненные в падуке, зебрано, орехе, венге и клене, объединены с пустым пространством. Таким образом, на свет появляются столы, стулья, секретеры, контейнеры, модули, напоминающие своего рода гигантскую мозаику. Прототипом такой мебели стала та самая знаменитая “стенка”, положившая начало новой эры в дизайне мебели — эры трансформеров.

Шкаф во все стороны

Углы в современном помещении стали абсолютной формальностью. Поставить стеллаж в угол или к стене — скучно и невесело. Посередине комнаты, повернув наискось — это уже что-то интересное! Мебель становится “всесторонней”. То есть все ее стороны лицевые. Эстетика backside — появилась именно с использованием открытых пространств в интерьерах.

Формы этой мебели поражают простотой исполнения сложных, затейливых форм. Она удивительно гармонично вписывается в интерьер — это и шкафы, стеллажи, тумбочки. Двусторонними также могут быть библиотеки, диваны, просто интерьерные скульптуры. Продолжается и тяга к гигантомании — все также в моде мебель размера XXL, что придает пространству довольно театральный характер.

— Обращайте внимание на новинки, и все же, выбирая мебель, делайте упор на солидные вещи, находящиеся “вне времени”, — это не так сильно бьет по кошельку, как кажется на первый взгляд, — советует Мария Щепановская. — Ведь всегда проще сменить обои или перекрасить стены в трендовый цвет, чем купить новый диван.



    Партнеры