Предновогоднее ралли******

Основные тенденции на рынке минувшего месяца отмечает старший трейдер ИФК «Метрополь» Игорь БАХАРЕВ

Российский фондовый рынок существует полтора десятка лет. И не нужно быть чересчур внимательным, чтобы за это время заметить основные факторы, на него влияющие. Это ситуация на иностранных финансовых рынках, цены на энергоносители, крупные корпоративные события, макроэкономическая ситуация у нас в стране, внутриполитические события. Все остальное более или менее вторично.
Разумеется, в той или иной мере эти факторы оказывали свое влияние и в сентябре – начале октября текущего года, и, как мы видим, довольно-таки благополучно: индекс РТС увеличился со значения 1920 до 2160 пунктов за период с 1 сентября по 12 октября.
Главная причина этого – рост мировых финансовых рынков. А основная заслуга в этом принадлежит ФРС США, сумевшей 18 сентября понизить ставку на 0,5% в ответ на резкое снижение ликвидности из-за прогремевшего на весь мир августовского кризиса на ипотечном рынке. К сожалению, более бурно на это отреагировал Китай, но и инвесторы, верящие в российский рынок, не остались в стороне.
Цены на нефть оставались уже традиционно высокими – выше 80 долларов за баррель – и уже не так ярко влияли на стоимость российских акций, как, например, в начале года. Это видно и по интересу инвесторов к акциям нефтегазового сектора: львиную долю сентябрьского роста сделали бумаги, входящие в другие сектора – телекоммуникации, банков, металлургии, потребительский и электроэнергетики. Хотя, говоря про РАО «ЕЭС», надо сделать исключение: первый этап энергореформы, пришедшийся на начало сентября, был воспринят игроками рынка скептически, и бумаги холдинга снизились на 5%.
Иными словами, дорогая нефть – уже в цене нефтяных бумаг, и на их динамику больше влияния оказывают другие вещи – например, внутрикорпоративные события или слухи о покупке одной крупной нефтяной компании другой. С другой стороны, если цены на нефть уверенно пойдут вниз, это незамедлительно отразится на нашем рынке, однако предпосылок для этого, к счастью, пока не наблюдается.
Корпоративные события ярко отразились на росте бумаг «Норильского никеля». Агрессивная скупка акций металлургического гиганта одним из его владельцев вывела капитализацию компании на новый рекордный уровень. Отчасти это явилось локомотивом роста и для других бумаг металлургического сектора, который был долгое время недооценен. Аналитики многих компаний подняли уровни справедливых цен на другие бумаги данного сегмента рынка, взяв за основу новые цены на акции «Норильского никеля».
Макроэкономическое событие сентября – это объявление Росстата о росте ВВП в России на 7,9% за первое полугодие 2007 года относительно аналогичного периода 2006 года. Нынешний темп роста ВВП превышает темпы роста, необходимые для удвоения ВВП в 2010 году, что не может не радовать патриотично настроенных инвесторов. Достаточно оптимистичными выглядели также и данные о росте промышленного производства.
Традиционно оптимистичными оказались также и финансовые отчеты некоторых компаний за первое полугодие текущего года. Прежде всего хочется отметить ряд компаний потребительского сектора – эти предприятия давно пользуются заслуженной любовью институционарных инвесторов, особенно западных, и заказы на покупку бумаг предприятий из этого сегмента не кончались на протяжении всего сентября.
Важное политическое событие рассматриваемого периода – это решение Владимира Путина возглавить список «Единой России» на выборах в Госдуму и впоследствии занять пост премьер-министра. Инвесторы, особенно западные, ценят политическую стабильность, и это еще одна причина не выводить деньги из фондов акций, ориентированных на Россию.
Это были позитивные моменты. Давайте теперь рассмотрим негативные.
Одно из отрицательных событий сентября – это последствия ареста акций «Русснефти» и возникшая в связи с этим напряженность среди инвесторов. Однако «Русснефть» – не ЮКОС, да и иммунитет у инвесторов на подобного плана события уже выработался, поэтому это происшествие все перенесли довольно-таки безболезненно.
Следующий момент. К сожалению, в сентябре на российских торгах наблюдалась очень невысокая ликвидность из-за последствий мирового ипотечного кризиса и у инвесторов зачастую не было свободных денег для покупки акций. Стоимость денег была высокой, и часто это охлаждало пыл особо горячих спекулянтов, вынуждая их занимать выжидательную позицию.
Скорее нейтральный, чем отрицательный момент – это продолжающееся укрепление рубля по отношению к доллару. За рассматриваемый период можно даже найти несколько бумаг, которые проиграли в динамике рублю, несмотря на очевидный рост в долларах. Это давало лишний повод задуматься управляющим, особенно российских фондов, ведущим отчет о доходности перед пайщиками в национальной валюте.
Говоря же о прогнозе на следующий месяц и на период до конца года, я назвал бы сейчас настроение на нашем рынке умеренно-напряженным. Все-таки еще не совсем ушло негативное влияние мирового кредитного кризиса – такие вещи быстро не проходят, и недаром многие экономисты из-за этого ставят на 2009 год негативные прогнозы. Поэтому нам прежде всего надо смотреть на статистику американского рынка – именно она в ближайшее время будет определяющей. Даже такая мелочь, как данные по безработице, могут серьезно толкнуть наш рынок вниз.
Однако все основные положительные факторы, которые оказывали влияние на рынок в течение всего 2007 года, останутся в силе и дальше – это высокие цены на нефть, благоприятная макроэкономическая ситуация, продолжающийся рост производства, приемлемый уровень инфляции, политическая стабильность. Стоит также уделять отдельное внимание внутрикорпоративным новостям и объявлениям компаний о существенных событиях.
Из отдельных отраслей мне прежде всего хочется выделить бумаги двух секторов – банковского и потребительского. Лидер акций банковского сектора – Сбербанк – за последние два месяца показал впечатляющую динамику вследствие своей ликвидности, резко увеличившейся после дополнительной эмиссии.
Акции же других банков – как мелких, так и крупных – существенно уступают Сбербанку в росте, и мне кажется, что до конца года они должны сократить это отставание. Предприятия же потребительского сектора традиционно всегда были открыты для инвесторов, и их прозрачная отчетность не может не радовать даже самых консервативных вкладчиков в российский фондовый рынок. Судя по структуре и качеству тех покупателей – а это были весьма крупные фонды, которые были активны в этом секторе в сентябре, – можно сделать вывод, что у этих бумаг радужное будущее.
Многие оптимисты говорят сейчас о традиционном предновогоднем ралли, когда к концу календарного года рынок значительно растет и финансовые показатели фондов и управляющих компаний заметно улучшаются. Предпосылки для этого есть, и если кризис в США не повторится, то скорее всего так и будет. Нефть, по-видимому, закрепится выше 80 долларов за баррель и окажет серьезную поддержку нашему рынку. Не будет ли это поводом выйти из особо прибыльных позиций и со спокойной душой уйти на новогодние каникулы?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру