Допинг и конец карьеры

Месяц назад американская бегунья Мэрион Джонс призналась в употреблении запрещенных препаратов и вернула пять олимпийских медалей, завоеванных в Сиднее-2000. И вот неделю назад разразилась новая сенсация - о завершении карьеры заявила знаменитая теннисистка Мартина Хингис. Хотя ее и заподозрили в применении допинга в Уимблдоне, она, в отличие от Джонс, отвергла  обвинение, а из большого тенниса ушла в знак протеста.

            Спортсмены заканчивают свои выступления по разным причинам. Это может быть связано с семейной жизнью, с успехами в бизнесе или политике, с неприятной ситуацией, сложившейся в данном виде спорта, с желанием уйти непобежденным, наконец с травмами. Однако в последнее время все чаще причиной завершения спортивной карьеры становятся допинговые скандалы. Как видим, список тех, кто ушел по этой причине, пополнился еще двумя знаменитыми именами. 

            Одни оставляют большой спорт при первых же подозрениях в применении запрещенных препаратов, другие пытаются оправдаться и отстаивают свои права, и лишь немногим удается вернуться после допинговой дисквалификации и снова побеждать. Это похоже на последствия тяжелой болезни – кто-то погибает, кто-то мучается всю жизнь, и только самые мужественные люди возвращаются к полноценной жизни. Кстати, именно применительно к допингу стало популярно выражение «чума ХХ века» – когда в 1970-е годы, узнав о предстоящей проверке, команда ГДР снялась с соревнований под предлогом эпидемии гриппа...

            Независимо от того, виновен ли спортсмен на самом деле и в какой степени, допинговый скандал – это тяжелейшая психическая травма, оправиться от которой  может  далеко не каждый. Вспомним несколько примеров из длинного списка спортсменов разных стран и разных видов спорта.

Кто ушел

            Легкая атлетика. В 2005 г. покинул беговую дорожку американский спринтер Тим Монтгомери, рекордсмен мира в беге на 100 м, дисквалифицированный на два года за сотрудничество с уличенной в разработке запрещенных препаратов лабораторией BALCO. Тим – второй муж Мэрион Джонс, но интересно, что ушел из спорта после скандала с допингами и первый ее супруг – толкатель ядра Коттрелл Хантер – чемпион мира 1999 г.

            Лыжные гонки и биатлон. Австрийский биатлонист Фольфганг Роттман, оказавшийся в центре допингового скандала на Олимпиаде в Турине-2006, объявил об окончании спортивной карьеры. Итальянская полиция провела обыск в расположении австрийцев, после чего Роттман и его партнер по сборной Вольфганг Пернер покинули Италию, и их исключили из состава делегации (Пернер тоже объявил о завершении карьеры). Позже Роттман и Пернер были наказаны, как и лыжники Мартин Тобер, Юрген Пинтер, Йоханесс Эдер и Роланд Дитарт. Получилось, что Роттман и Пернер опередили неприятные события... После допинговых скандалов в Солт-Лейк-Сити-2002 завершили спортивную карьеру наши лыжницы Любовь Егорова и Ольга Данилова

            Велоспорт. Американский велосипедист Лэнс Армстронг, семикратный победитель велогонки Тур де Франс (1999-2006), оставил идею об участии в восьмой гонке после обвинения в употреблении допинга. Проведенное расследование сняло с него все обвинения, но знаменитый чемпион не изменил своего решения. Объявил о завершении карьеры и немецкий велогонщик Ян Ульрих, чемпион Олимпиады в Сиднее-2000. Пять раз он финишировал на Тур де Франс вторым, вслед за Армстронгом. На протяжении нескольких месяцев спортсмен был одним из подозреваемых в допинговом скандале, разразившемся в Испании, и нервы его не выдержали. Выдающийся итальянский велосипедист, двукратный чемпион мира и победитель "Джиро де Италиа" Джанни Буньо был вынужден уйти из спорта после дисквалификации за повышенное содержание в организме мужского гормона тестостерона. Но Буньо уже не вернулся.

Злостные нарушители

            Крупный допинговый скандал произошел во время Олимпиады в Сеуле-1988. Американский бегун Бен Джонсон, выигравший «золото» на 100-метровке и попутно установивший мировой рекорд (9,79 сек.), был лишен и того, и другого. Джонсон был дисквалифицирован на четыре года. А после истечения срока вновь попался и был отлучен от спорта пожизненно.

            Пожалуй, первый громкий допинговый скандал в истории футбола - дисквалификация Диего Марадоны на чемпионате мира 1994 г. Проба, взятая у аргентинца после игры со сборной Нигерии, дала положительный результат. После этого Марадона уже не участвовал в официальных соревнованиях.

            Толкательница ядра Ирина Коржаненко – антигероиня Олимпиады в Афинах-2004 была дисквалифицирована пожизненно, поскольку попалась не в первый раз (после зимнего чемпионата мира 1999 г. уже была уличена в применении допинга). То же случилось и с давней соперницей Коржаненко чемпионкой мира украинкой Витой Павлыш. Она была уличена в повторном применении допинга и дисквалифицирована пожизненно.

            Аргентинский теннисист Мариано Пуэрта, впервые попавшийся на допинге в 2003 г., вернулся и почти выиграл Открытый чемпионат Франции -  в финале в равной борьбе уступил испанцу Рафаэлю Надалю. Но мало того, что он проиграл, – вновь попался на допинге и был дисквалифицирован на 8 лет.

Сумевшие вернуться

            Знаменитые художественные гимнастки  Алина Кабаева и Ирина Чащина благополучно вернулись после двухлетней допинговой дисквалификации. В 2004 г.  Кабаева победила на Олимпиаде в Афинах. Одна из сильнейших гимнасток Болгарии Симона Пейчева из-за допингового скандала пропустила эту Олимпиаду, но собирается участвовать в Олимпийских играх 2008 г.

            Олимпийский чемпион в Сиднее-2000 по спортивной гимнастике испанец Гервасио Деферр был уличен в курении марихуаны и лишен медали чемпионата мира-2002. После дисквалификации он вернулся в национальную сборную и в Афинах-2004 вновь стал олимпийским чемпионом в своем коронном виде – опорном прыжке.

            В 2003 г., когда у Егора Титова из московского «Спартака» нашли следы стимулятора бромантана, футболиста дисквалифицировали на год. К огромной радости болельщиков Титов вернулся в «Спартак» и в сборную России, правда ненадолго.

            Ветеран спринта, участница семи (!!) Олимпиад ямайская бегунья Мерлин Отти в возрасте 44 лет в Афинах впервые выступала за Словению. Смена гражданства была связана не только со словенским тренером Срджаном Джорджевичем, но и крупным допинговым скандалом. В 1999 г. допинг-тест показал наличие у Мерлин нандролона, и спортсменке сначала пришлось доказывать свою невиновность (это ей удалось после семи месяцев судебных разбирательств), а затем – право выступать в составе сборной Ямайки.

            После долгого расследования закончено допинговое дело российских метательниц молота - рекордсменки мира Татьяны Лысенко и рекордсменки Европы среди молодежи Екатерины Хороших, уличенных в применении запрещенных препаратов. В данном случае была доказана вина главного тренера сборной страны, поэтому спортсменкам сократили срок дисквалификации, и они готовятся к Олимпиаде в Пекине-2008.

            Пятикратная чемпионка мира, олимпийская чемпионка 2002 г. по биатлону Ольга Пылева, чья дисквалификация за употребление запрещенных препаратов истекает 12 февраля 2008 г., также объявила о своей готовности вернуться и участвовать в Зимней Олимпиаде 2010 г.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру