Возвращение Виталия Калоева (ФОТО)

В Москву из Цюриха вернулся Виталий Калоев, осужденный в Швейцарии за убийство авиадиспетчера швейцарской компании "Скайгайд" и досрочно освобожденный.

13 ноября 2007 в 11:57, просмотров: 537

Сегодня в 02:03 ночи самолет с Виталием Калоевым на борту приземлился в "Домодедово", где вдоль трассы от аэропорта в сторону Москвы на протяжении двух километров стояли пикетчики с плакатами "Вы – настоящий человек". В аэропорту росиянина встречали около 15 родственников и множество друзей, а также порядка 40 журналистов.

"Я счастлив, что вернулся на родину, пробуду в Москве несколько дней", – сказал Калоев по прибытии. Из столицы он собирается домой, где первым делом посетит могилу погибших жены и детей. Виталий Калоев выразил слова благодарности российским властям и простым гражданам за поддержку, оказанную ему во время заключения."Находясь в тюрьме, я не чувствовал себя вне своей родины", – сказал он.

Отвечая на вопрос журналистов о состоянии здоровья, Калоев признался, что чувствует себя нормально. "Я чувствую себя нормально, и в тюрьме со мной обращались нормально", – отметил бывший заключенный.

В свою очередь брат Калоева Юрий сказал: "Я рад, что он вернулся на родину, это самое большое счастье в нашей семье. Родные, близкие, друзья и все земляки – мы все рады". А жена Юрия Калоева Маргарита добавила, что первым делом Виталия ждет праздничный ужин из его любимых блюд.

Говоря о планах Виталия Калоева на будущее, его брат отметил: "Пусть он пока отдыхает, потом будут планы. Ближайшие планы – пока здоровье... Трагедия, которая произошла, оставила след на всю жизнь. Травма тяжелейшая. Я как доктор это утверждаю".

Власти Швейцарии освободили Калоева из тюрьмы в понедельник вечером. В соответствии с российским законодательством, во Владикавказе Калоев встанет на учет в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства. Однако, как считает его адвокат Владимир Сергеев, условно-досрочное освобождение "никак не помешает ему беспрепятственно перемещаться по территории России и даже за ее пределами".

Катастрофа над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года лишила Виталия Калоева семьи – он потерял жену, дочь и сына. В ту страшную ночь в небе столкнулись Ту-154 "Башкирских авиалиний" и грузовой "Боинг" компании DHL. Всего погиб 71 человек, включая 45 детей, летевших на каникулы в Испанию. Катастрофа произошла в зоне ответственности "Скайгайд".

В феврале 2004 года Калоев убил авиадиспетчера Питера Нильсена, дежурившего тогда и считавшегося главным виновником авиакатастрофы над Боденским озером в ночь на 2 июля 2002 года. 

В октябре 2005 года суд Цюриха признал его виновным в умышленном убийстве Нильсена и приговорил к восьми годам тюрьмы строгого режима. В июне этого года суд смягчил приговор, снизив срок заключения до пяти лет и трех месяцев. В четверг, 8 ноября, Федеральный верховный суд Швейцарии принял решение о досрочном освобождении Калоева.



    Партнеры